Разумеется, вбить какие-то цифры в программу само по себе несложно, с этим справится даже подросток, но вот что с ними делать дальше, как преобразовать и анализировать, какой из возможных результатов будет верным? Далеко не всегда тот, что по аналогии услужливо подсказывает искусственный интеллект.
«Дело в том, что неспециалисту даже приблизительно не известно, насколько сфера бухгалтерского учета и налогообложения неоднозначна. Там же гигантское количество норм и разночтений, с учетом которых ситуация для человека наполовину сведущего может вырулить совершенно не туда, куда предполагалось изначально», - рассуждает Скоряк.
«Например, эстонская организация монтирует электростанцию в Норвегии. Руководитель выписывает счет с эстонской ставкой налога с оборота 0%. Бухгалтер не уверен, что начальник действует правильно, и хочет понять, можно ли в такой ситуации выставлять подобный счет, или же это вообще не оборот?» – рассказывает он.
«Для того, чтобы верно ответить на этот вопрос, я минут пять общался с бухгалтером, задавал вопросы, чтобы выяснить, что именно они делают, каков контекст. Тема налога с оборота при международных сделках – это тема колоссальной сложности, и разобраться во всех этих тонкостях ИИ пока вряд ли способен», - дополняет картину эксперт.
О чем еще говорим в подкасте?
- Бухгалтерия – это просто?
- Бухгалтерия и финансовая отчетность – это скучно?
- Каждому ли по зубам премудрости современного бухучета?
- Если переучиваться на бухгалтера, то как лучше всего это сделать?
Подробнее - в свежем выпуске подкаста «Экономика360°».
Музыка, использованная в подкасте: Keep Calm and Podcast - Step To The Beat.
Экономика, финансы, инвестиции, налоги, новые технологии и инновации в бизнесе, поиск сотрудников, юридические вопросы, криптоактивы, безопасность – обо всем об этом и многом другом мы рассказываем дважды в месяц в подкасте «Экономика360°» на портале rus.postimees.ee.