Куда более активная вовлеченность Сеула в украинские проблемы понятна: там не без оснований опасаются, что расширение участие КНДР в войне РФ против Украины автоматически будет означать перспективу поставок Пхеньяну российских технологий и вооружений, которые до сих пор еще не предоставлялись.
И, как в таких случаях пишут в интернет-мемах, «Токио, спишь?». Не исключено, что Киев в результате таких перспектив получит какие-то впечатляющие знаки внимания и от Токио, который ограничивался до сих пор финансовой поддержкой и гуманитарной помощью, пусть и в весьма немалых объемах.
Война идет, но пшеницу сей
Очередной агросезон украинские фермеры заканчивают весьма солидными достижениями и все это на фоне войны. Надо сказать, им в складчину помогают многие.
Помогают украинские военные моряки и Главное управление разведки, которые держат российский Черноморский флот в солидном отдалении от зернового коридора – морского маршрута, по которому движутся торговые суда в одесские порты и обратно.
Как и в прошлом году, почти 90% экспорта агропродукции в 2024 году ушло через морские порты. Помогают украинские нефтетрейдеры, которые щедро снабжают страну горючим, и хотя цены в Украине уже практически европейские, но горючего - хоть залейся.
Косвенным признаком того, что с экспортом все в порядке, является рост цен на зерно на внутреннем рынке на фоне очень и очень приличного урожая. Например, по данным Министерства аграрной политики, в нынешнем году собрали 22,3 млн тонн пшеницы, тогда как год назад - 21,63 млн т.