Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Опаснее, чем считалось раньше: употребление каннабиса привело к тяжелому психическому расстройству

Перевод: Ева Ойжинская
Употребление каннабиса, к сожалению, часто сопровождается психическими расстройствами.

Исследования показывают, что каннабис в Эстонии употребляют довольно часто, причем люди пробуют его во все более раннем возрасте. Опрос газеты Pärnu Postimees показывает, что большинство несовершеннолетних в Пярну могут легко получить доступ к этому ошибочно считающемуся безвредным веществу. Для некоторых людей каннабис может быть особенно опасен, однако точно определить, для кого именно, пока сложно.

Молодой человек в возрасте около 30 лет несколько дней бесцельно бродил по проселочным дорогам с пустым, остекленевшим взглядом, вызывая у окружающих беспокойство. Знакомые, привыкшие видеть его активным и жизнерадостным, связались с его семьей, чтобы узнать, все ли с ним в порядке.

К этому времени беспокоится начали и родные, которые стали замечать странности в его поведении: он мог часами стоять под душем, боялся, что за ним следят, поэтому заклеивал камеры на телефоне и других устройствах, искал привидений под кроватью, часто словно уходил в себя и не реагировал на обращения, бесцельно слонялся целыми днями, а если испытывал чувство голода, воровал в магазинах продукты.

Приходилось искать его по всему городу

Парень не понимал, что с ним что-то не так, и отказывался идти к врачу. Родные не раз вызывали скорую, но врачи не видели причин забирать его. «Он умел быть убедительным, и никто не понимал, насколько все серьезно», - рассказала его сестра.

Членам семьи приходилось самостоятельно справляться с его ухудшающимся состоянием, в том числе и часто разыскивать его по городу. Близкие видели, что ему становится всё хуже, и боялись, что он может случайно навредить себе или другим. Но одного беспокойства было недостаточно, чтобы отправить парня на принудительное лечение. В Эстонии это возможно только если человек не осознает своих действий и представляет реальную угрозу для себя или окружающих, и при этом есть доказательства таких поступков: например, угрозы или нападения.

Родственники старалась справляться с ситуацией мирно. «К счастью, он не был агрессивным», - говорит сестра, намекая, что блуждания брата в состоянии психоза могли привести к куда более серьёзным последствиям, чем украденные хлеб или колбаса.

В день, когда парень должен был прийти на прием в Пярнускую больницу, он не появился в назначенное время. Родные снова начали поиски по всему городу, и когда нашли его, придумали уловку, благодаря которой скорая помощь, наконец, согласилась отвезти его в больницу. «Я знала, что его заберут, если он сделает что-то опасное для себя или других. Когда я его искала, сначала подумала, что он выпрыгнул из окна. На самом деле он этого не делал, но я сказала, что выпрыгнул», - призналась родственница.

Все началось с конопли

В больнице 29-летнему у молодого человека был диагностирован психоз и ему через суд назначили принудительное лечение. В стационаре он провел около месяца, а лечение продолжается до сих пор, уже год спустя. У его семьи, разумеется, возник вопрос: почему у него развилось настолько тяжелое психическое расстройство? По словам врачей, причина кроется в наркотиках.

Парень признает, что на протяжении жизни употреблял различные наркотические вещества, и перед началом болезни делал это довольно часто. В 2022 году он жил за границей, где, по его словам, было «сумасшедшее» время в плане наркотиков. Тем не менее, зависимость он отрицает, говоря, что не чувствовал потребности принимать что-либо; если денег не было, он не употреблял. Наркотики просто были под рукой, так как его соседи по квартире часто их употребляли, и он не отказывался.

Все началось с каннабиса. Он курил не каждый день, а только на вечеринках, которые проходили каждые выходные. Со временем к конопле добавились другие вещества: амфетамин, кокаин, экстази. Они ему нравились больше, поскольку, в отличие от каннабиса, не вызывали сильной заторможенности.

Он вспоминает время, когда часто оказывался в машине скорой помощи или полиции, но при этом не чувствовал себя больным. Многие из этих событий он даже не помнит, что типично для людей в состоянии психоза.

Теперь он понимает, что болен и нуждается в лечении, и благодарен близким за то, что они его не бросили. Сейчас он старается вернуть свою жизнь в нормальное русло.

Выздоровление от психоза - длительный и требующий внимания процесс, как для самого человека, так и для его семьи. При правильном лечении симптомы постепенно уменьшаются за несколько месяцев. Критический период, когда остаются трудности с повседневной жизнью, качество жизни снижено и сохраняется риск рецидива, может длиться год или дольше.

Что делает каннабис психоактивным веществом?

В растении каннабиса и его экстрактах содержится множество различных каннабиноидов, но основной психоактивный эффект дает дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC), который влияет на организм человека и может вызывать зависимость.

Содержание THC в каннабисе значительно возросло по сравнению с 1960-70-ми годами, так как методы его выращивания изменились. Поэтому воздействие каннабиса на здоровье 50 лет назад нельзя сравнить с его эффектами сегодня.

Источник: Институт развития здоровья (TAI)

Зависимость и психические расстройства идут рука об руку

Научно доказано, что различные наркотики, особенно каннабис, а также галлюциногенные грибы, амфетамин, кокаин и алкоголь могут вызывать психоз. Зависимость и психические расстройства часто тесно связаны: международные исследования показывают, что до 75% людей с серьезными психическими расстройствами также имеют зависимость, а 60% взрослых с зависимостью страдают хотя бы одним тяжелым психическим расстройством.

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости отмечает частые сопутствующие зависимости и психические расстройства: с алкоголем часто сочетаются тревога или депрессия, с опиоидами - расстройства личности и поведения, с каннабисом - шизофрения, с амфетаминами - психотические расстройства.

Сочетание нескольких диагнозов представляет собой вызов как для врачей, так и для пациентов. Хотя, как пишет Кадри Ибрус в Eesti Päevaleht (статья от 14.10.2024), в Эстонии нет официального комплексного лечения психоза и зависимости от каннабиса, по словам руководителя психиатрического отделения Пярнуской больницы Райне Пилли, невозможно игнорировать ни одну из этих проблем, и в больницах также занимаются зависимостями. От зависимости нет таблетки: работа заключается в мотивации, повышении осознанности и развитии навыков управления эмоциями. Результат зависит от осознания и силы воли человека.

«Надо признать, что в большинстве случаев мотивировать человека отказаться от употребления не удается. Часто приходится мириться с тем, что психоактивное вещество остаётся в его жизни или снова появляется. Мы не можем быть рядом постоянно, поэтому стараемся организовать лечение так, чтобы вещество и терапия как можно меньше мешали друг другу», - подчеркнула Пилли.

Консультант психологического центра Peaasi Пилле Кютт подтверждает, что у большинства потребителей каннабиса есть проблемы с психическим здоровьем. С 2018 года она работает в программе вмешательства Valik, нацеленной на поддержку людей, употребляющих каннабис. Программа рассчитана на людей от 17 лет, и в своей работе Кютт в основном в основном взаимодействует с молодыми людьми от 17 до 30 лет.

По словам Кютт, часто именно психическое расстройство становится причиной, по которой люди начинают употреблять каннабис. Например, его используют для облегчения тревожности или симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Однако мнение, что каннабис помогает снизить тревогу, обманчиво, утверждает сотрудница центра Peaasi. На самом деле, он только усиливает тревожность: «Это скользкая дорожка».

Возрастных ограничений не существует

Беспокоит тот факт, что каннабис становится доступным для все более молодых людей. В некоторых случаях подросткам достать психотропное вещество легче, чем алкоголь. Существуют заблуждения и неверные мнения о каннабисе: многие полагают, что он менее вреден для здоровья, чем алкоголь или другие наркотики. Однако это ошибочно: каннабис является одним из основных веществ, создающих серьезные проблемы для молодежи Эстонии.

Мозг человека полностью созревает примерно к 26 годам, и до этого он особенно уязвим к токсинам, к числу которых однозначно относится и каннабис. «Разница в том, как человек справляется с последствиями, очень велика: если болезнь проявляется в 18 лет, когда нет ни партнера, ни детей, ни достаточного образования, это совсем другое, чем в 28 лет, когда у человека уже есть какой-то социальный капитал, - отмечает Пилли. - О вреде алкоголя нам известно уже много веков, тогда как все риски, связанные с каннабисом, еще до конца не изучены. Именно поэтому психиатры не могут поддержать его легализацию».

Газета Pärnu Postimees спросила у случайных местных подростков в возрасте от 11 до 19 лет, знают ли они, где достать коноплю. Из 27 опрошенных 12 уверены, что смогли бы ее найти. К счастью, около 70% респондентов никогда не пробовали каннабис. Трое признались, что употребляют его регулярно.

Хотя молодой человек с диагнозом психоза утверждает, что сейчас больше не употребляет запрещенные вещества и находится вдали от своих поставщиков (бывших соседей по комнате за границей), он признает, что, если захочет, найти продавца каннабиса не составит труда. «Кто-то всегда знает кого-то, кто знает еще кого-то», - поясняет он. И даже если никого такого рядом нет, можно легко найти каннабис, просто расспросив на улице. Если не сразу, то на второй-третий раз обязательно повезет. «Сложно объяснить, но понимаешь, у кого можно спросить», - уточнил парень.

По данным исследования Института развития здоровья (TAI) 2023 года, хотя бы раз в жизни наркотики пробовали 31% жителей Эстонии в возрасте от 16 до 64 лет (в 2018 году таких было 25%). Данные по молодежи за 2021 год показывают, что наркотики пробовали 31% молодых людей, при этом первый раз - в среднем в возрасте 15 лет. Из них 75% употребляли наркотики несколько раз. Исследования сточных вод в крупных городах также показывают, что употребление каннабиса растет.

Комментарии
Наверх