Тем не менее, по словам экспертов, Украина все-таки запоздала с развертыванием военного производства, что стало причиной увеличения зависимости от Запада.
«В последнее время мы видим постепенное раскручивание украинской военной промышленности, но если вход западных партнеров типа Rheinmetall, возможно, и нельзя было ускорить, то быстрее раскрутить свое собственное производство было можно, и критики на эту тему немало звучало и в самой Украине. Они отстают по темпам, Россия действует быстрее», — сказал Би-би-си израильский военный эксперт Давид Гендельман.
Топливо войны
Оценить объем поставок вооружений проще, если сравнивать его с потерями на фронте.
А потери, судя по сообщениям, велики. Это отражают сводки пророссийского проекта Lostarmour и западного Oryx. Они подсчитывают потери техники по открытым источникам.
Согласно подсчетам Lostarmour, ВСУ в сентябре потеряли 202 единицы бронетехники. В октябре, по данным проекта, — 163 единицы боевой техники. Это включает всю бронетехнику, как уничтоженную, так и захваченную россиянами.
Об уровне потерь российской армии можно судить, например, по последней публикации от 23 октября администратора сайта Oryx Якуба Яновского. Публикация охватывает период в 15 дней в октябре, в течение которых Россия потеряла 54 танка, 114 БМП, 15 БТР, 57 других боевых бронемашин, а также множество другой техники.
Исходя из этих данных, возможно, неполных, можно предположить, что российские потери намного выше. Но Россия сама производит бронетехнику, хотя ее производство и не покрывает потерь. Украина же находится почти в полной зависимости от поставок с Запада.