/nginx/o/2024/11/01/16460031t1h71fb.jpg)
Выборы в США пройдут 5 ноября, но, как и в 2020 году, их результатов, возможно, придется долго дожидаться. Стороны уже готовят судебные иски.
Выборы в США пройдут 5 ноября, но, как и в 2020 году, их результатов, возможно, придется долго дожидаться. Стороны уже готовят судебные иски.
Когда на президентских выборах в США в 2020 году Джо Байден получил большинство голосов выборщиков и большинство голосов коллегии выборщиков, этот результат, тем не менее, был оспорен командой Дональда Трампа.
Трамп и его ярые сторонники, в их числе бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, действовали скоординированно: они поставили под сомнение честность сотрудников избирательных комиссий, намекали на фальсификацию результатов голосования и требовали пересчета голосов в штатах с небольшим перевесом голосов.
Результаты выборов они назвали «большой ложью».
6 января 2021 года произошел штурм Капитолия в Вашингтоне - последняя попытка силой предотвратить утверждение нового главы Белого дома.
Трамп в этом году снова баллотируется в президенты от Республиканской партии и так же, как и многие его сторонники, включая кандидата в вице-президенты Джеймса Дэвида Вэнса, продолжает повторять свои домыслы о выборах 2020 года.
Помимо этого, команда Трампа отказывается четко заявить, согласится ли она с результатами выборов 2024 года.
Это подогревает опасения, что в США вновь начнутся беспорядки, если выборы выиграет не Трамп, а кандидат от демократов, действующий вице-президент Камала Харрис.
Согласно опросу, проведенному 10 октября вашингтонским Исследовательским центром Пью (Pew Research Center), 72 процентов избирателей убеждены, что в случае победы Трампа Харрис будет готова признать поражение и согласится с результатами выборов.
Однако лишь 24 процента считают, что Трамп признает итоги голосования, если проиграет.
Новые законы о выборах также могут сыграть на руку Трампу.
Внепартийная организация Voting Rights Lab насчитала с 2020 года свыше 700 новых законов, касающихся выборов.
Некоторые из них облегчают процесс голосования, но многие другие, такие как сокращение числа избирательных участков или новые требования к удостоверениям личности, отнюдь не делают его проще.
В каждом штате существуют свои процедуры, благодаря которым обеспечивается актуальность списков избирателей.
Речь идет, к примеру, о том, что из списков удаляются имена людей, которые умерли, переехали или больше не имеют права голосовать.
Согласно анализу, опубликованному Voting Rights Lab в апреле, с 2021 года в 32 штатах было внесено не менее 148 законопроектов, ограничивающих меры по актуализации реестров избирателей. Одиннадцать из них уже приняты и вступили в силу.
Независимые организации, такие как Voting Rights Lab, опасаются, что новые нормы могут привести к ошибочному исключению избирателей из списков.
По их данным, группы активистов и Республиканский национальный комитет, национальный организационный орган Республиканской партии, подали во многих штатах судебные иски с целью заставить выборные органы исключить избирателей из списков.
К примеру, в начале года в Индиане был принят закон, обязывающий избирательные комиссии использовать данные Департамента автотранспорта, отвечающего за регистрацию автомобилей и выдачу водительских удостоверений, для определения, есть ли у людей гражданство США или нет.
Однако новый закон не содержит никаких мер предосторожности против того, чтобы натурализованные лица также не были исключены из списка.
Voting Rights Lab особенно обеспокоена изменениями в штатах Джорджия и Северная Каролина, которые относятся к так называемым колеблющимся штатам.
Так, в Джорджии законы, принятые с 2020 года, привели к массовому опротестованию списков избирателей, введению дополнительных требований к удостоверению личности для голосования по почте и ограничению использования специальных почтовых ящиков для доставки бюллетеней.
В результате в штате резко возросло количество отказов от полученных бюллетеней.
В Северной Каролине теперь действуют самые строгие правила заочного голосования.
Согласно им, избиратели, голосующие по почте, должны приложить к бюллетеню копию документа, удостоверяющего личность, и подпись нотариуса или двух свидетелей.
Дополнительные права предоставлены наблюдателям на выборах от партий - они могут делать записи, слушать разговоры между избирателями и работниками избирательных участков и присутствовать при монтаже и демонтаже избирательных участков.
Есть опасения, что избиратели могут почувствовать себя неуверенными из-за таких действий, а местным избирательным органам будет сложнее контролировать процесс.
«Есть определенная правда в том, что в 2020 году республиканцы стремились избрать сторонников теории "большой лжи" на ключевые выборные должности в штатах, - подтверждает Дэн Маллинсон, профессор политики и государственного управления в Университете штата Пенсильвания в Гаррисберге. - Были и попытки провести сторонников на более низкие посты, хотя они не всегда удавались».
После окончания голосования 5 ноября предстоит подсчитать все голоса. В прошлом в отдельных избирательных округах это занимало несколько дней или даже недель.
Затем результаты должны быть заверены на местном уровне и на уровне штатов, а затем отправлены в коллегию выборщиков и Конгресс США. Чем меньше преимущество победителя, тем выше вероятность того, что результат голосования будет оспорен. «Бывший президент Трамп уже готовит риторическую и юридическую почву для оспаривания результатов выборов», - констатирует Маллинсон.
Если Трамп будет объявлен победителем в штатах с большим количеством голосов в коллегии выборщиков, то демократы могут использовать некоторые из стратегий, которые применяет команда Трампа.
«Республиканцы ставят под сомнение результаты выборов как в своих выступлениях, так и в судебных исках, так что демократам будет легче делать то же самое», - говорит Маллинсон.
На все это отводится почти одиннадцать недель - со дня выборов до подведения итогов голосования коллегии выборщиков 6 января 2025 года.
Если штаты затянут заверку результатов или откажутся делать это, то это может привести к хаосу, полагает Маллинсон.
Если штат не заверяет результаты вовремя для подсчета голосов в коллегии выборщиков, в дело должна вмешаться Палата представителей, в которой доминируют республиканцы.
При подсчете голосов в коллегии выборщиков может оказаться, что оба кандидата добились одинакового результата, - тогда в ситуацию должна вмешаться новоизбранная Палата представителей.
«Там каждая делегация от штата получает один голос, который она должна отдать в пользу одного из кандидатов», - объясняет Дэн Маллинсон.
В конечном итоге последнее слово останется за Верховным судом, как это было в 2000 году, когда он встал на сторону Джорджа Буша-младшего в борьбе с Элом Гором.
Многие надеются, что до этого не дойдет. Если одна из сторон посчитает, что выборы были несправедливыми, это может затруднить сотрудничество между партиями и в конечном итоге ослабить страну.
По данным Исследовательского центра Пью, 71 процент избирателей считает, что нынешняя предвыборная кампания была чересчур грязной. И лишь 19 процентов говорят, что они в связи с ней гордятся своей страной.