Но результат получился все же ожидаемый, считает эксперт. «Невозможно всего за пару месяцев раскрутить политика до уровня президента, даже если это и бывший генпрокурор Александр Стояногло», - говорит Виктор Чобану.
И победа, и повод задуматься
Кишиневский политолог Виталий Андриевский оценивает победу Майи Санду более критично. На самом деле выборы выиграны проевропейскими силами с очень большим трудом, отмечает он, а что делать с избирательной сеткой беглого олигарха Илана Шора, коррумпирующей избирательный процесс до сих пор не ясно. «Борьбу доверили полиции, что не дало нужного результата, а идеологической работы с избирателем не было», - считает Андриевский.
Кремль бросит еще больше денег и сил на парламентские выборы, которые пройдут в Молдове менее чем через год, предупреждает эксперт. Пока правящая партия PAS, считает он, не справилась с информационно-пропагандистской атакой Кремля, которая шла по всем направлениям, и не придумала свои контраргументы для избирателя, например, в регионах.
А еще одна «болевая точка», которую прозевали власти, отмечает политолог, это откровенно агентурная сетка России, которая работает в Молдове с различными профессиональными, социальными, этническими группами, а также коррумпирует силовиков и чиновников. У Майи Санду, считает Виталий Андриевский, еще есть время, чтобы сделать «домашнее задание» по результатам президентской кампании, но его очень мало.
Оппозиционному кандидату помогло Приднестровье
Эксперт по безопасности сообщества WatchDog Андрей Курэрару соглашается, что выборы снова выиграны благодаря диаспоре, но победа Александра Стояногло внутри страны не так однозначна. Высокий результат оппозиционного кандидата обеспечен голосами избирателей из Приднестровского региона, которые шли по отдельным спискам, поясняет Курэрару: «А насколько их волеизъявление было самостоятельным, учитывая организованный их подвоз на участки - большой вопрос».