Данный материал подготовлен в сотрудничестве Института Шютте Тартуского университета и портала Rus.Postimees.
Сегодняшний день знаменует окончание ожесточенной, поляризованной и напряженной президентской гонки в Соединенных Штатах. Хотя до официального объявления результатов может пройти еще несколько дней, нет сомнений в том, что внимание всего мира будет приковано к их итогам. Два кандидата, вице-президент Камала Харрис и бывший президент Дональд Трамп, помимо противоположной внутренней политики, придерживаются совершенно разных подходов и к внешней политике.
Существует множество статей, в которых обсуждается конкретная программа каждого кандидата и предсказывается, кто может победить. Но есть один фактор, который мне, как американцу из штата Джорджия, особенно интересен. В конце сентября и начале октября ураганы «Хелен» и «Милтон» обрушились на юго-восток Соединенных Штатов, причинив серьезный ущерб штатам Флорида, Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина и Теннесси.
Хотя ущерб от ураганов имеет значение для всех штатов, на этих выборах нам важно понаблюдать за реакцией двух конкретных штатов: Джорджии и Северной Каролины. Ответы этих штатов особенно важны, ведь они являются двумя из семи штатов, известных как «колеблющиеся штаты».
Важный нюанс избирательной системы США
Концепция «колеблющегося штата» - это особенность уникальной избирательной системы Соединенных Штатов, известной как Коллегия выборщиков. Хотя Коллегия выборщиков и остается объектом вопросов и критики со стороны многих, именно она определяет состав исполнительной власти в Америке со времен самого основания страны.