В июле была выявлена попытка доставки устройств с взрывчатыми веществами через логистическую сеть DHL. Сейчас продолжается установление всех технических подробностей этой операции.
Важно понять, почему российское правительство прибегает к таким атакам. В настоящее время они считают, что подобные действия могут повлиять на политику и общественное мнение в западных странах в свою пользу. Россия уверена, что останется безнаказанной, и надеется, что под давлением западные страны пойдут на уступки и ослабят поддержку Украины. Эти же мотивы видны в требованиях России о прекращении войны, которые она озвучивает через западные СМИ - снова звучат жесткие, ультимативные формулировки, напоминающие риторику начала конфликта.
Российское руководство, по-видимому, считает, что среди западных политиков достаточно тех, кто, несмотря на прямое военное давление со стороны России, будет готов возобновить экономические связи с ней. В целом можно сказать, что в течение последнего года стремление России оказывать агрессивное давление на западные страны только усилилось.
Пророссийская Социалистическая партия Молдовы заявила, что не признает результаты президентских выборов и считает победителем своего кандидата. Между тем очевидно, что Майя Санду получила около 55 процентов голосов, и пересчет уже не изменит итогов. В риторике Социалистической партии явно прослеживается нарратив, который Россия, вероятно, будет продвигать в будущем: утверждение о том, что переизбрание Санду произошло благодаря голосам молдавской диаспоры. Этот аргумент некорректен, поскольку Россия активно организовывала молдавских граждан, проживающих в России и Белоруссии, для голосования за ее оппонента. Можно ожидать, что российское руководство будет нацелено на эскалацию конфликта и воспримет распределение голосов как благоприятную почву для дестабилизации Молдовы.