Фурри-фэндом - растущая субкультура, позволяющая ее участникам самовыражаться через образы животных и костюмы. «Важно, чтобы родители пытались изучить и понять это явление, не путая его с ролевыми играми маленьких детей. Для младших детей нормально играть в переодевание и представлять себя животными, что помогает развивать их воображение и творческое мышление», - подчеркивает Халлик.
Фурри-фэндом включает создание «фурсон» - уникальных персонажей животных, отражающих стиль и черты личности их создателей. «Каждая фурсона уникальна и может быть как реалистичным, так и вымышленным существом, от мифологических до придуманных животными с особым характером и внешним видом», - говорит она.
Халлик отметила, что с этой темой связаны мифы и заблуждения, например, что фурри ведут себя как животные в обычной жизни или что их сообщество связано с неподобающими действиями.
Родителям стоит обсуждать с детьми возможные риски
«Большинство фурри отвергают такие мифы, подчеркивая, что их интерес направлен на творчество и дружбу, а не на неподобающее поведение. Многие фурри обретают в этом сообществе чувство безопасности и принадлежности, особенно если вне его они чувствовали себя изолированными или подвергались травле», - объясняет Халлик.
Когда родителям стоит беспокоиться?
По словам руководителя службы помощи детям, родителям следует обратить внимание, если увлечение фэндомом становится навязчивым или начинает мешать повседневным делам и обязанностям ребенка. «Тревожными сигналами могут быть также социальная изоляция ребенка или использование фурсоны как способ ухода от реальности», - перечисляет Халлик.
Она подчеркнула, что родители могут поддержать своих детей, изучая фэндом и проявляя интерес к увлечениям ребенка. «Открытое общение поможет детям чувствовать себя в безопасности, делясь своими интересами. Также родителям стоит обсуждать с детьми возможные риски в интернете и следить за тем, как и с кем они взаимодействуют в сообществе, чтобы предотвратить возможные опасности, - предупреждает Халлик. - Поддержка родителей помогает ребенку безопасно развиваться в этом сообществе, способствуя его положительному социальному и эмоциональному развитию».