:format(webp)/nginx/o/2024/11/06/16469052t1h73d2.jpg)
- Сообщение Rail Baltic с Ригой не отменяется, но сроки его строительства могут быть скорректированы
- От гибридных атак в Латвии забор, противотанковые заграждения и межведомственные силы реагирования
- К организованным противником инцидентам с дронами готовятся, создаются убежища
В первые годы агрессивной войны в Украине атмосфера страха была велика, но теперь у Латвии есть пограничный забор, и Национальные вооруженные силы испытывают противотанковые заграждения, или «зубы дракона», которые будут размещены на приграничных территориях. Подобный план правительства по охране границ позволяет людям чувствовать себя в большей безопасности, говорит премьер-министр Латвии Эвика Силиня.
Премьер-министр расположенной на нашей южной границе страны Силиня при необходимости способна защититься с помощью оружия и обещает приложить усилия, чтобы маршрут Rail Baltic, необходимый для доставки военной техники, был завершен как можно скорее.
Эвика Силиня
- Родилась 3 августа 1975 года в Риге.
- По образованию юрист, окончила Рижскую высшую юридическую школу.
- Прежде чем заняться политикой высокого уровня, она работала парламентским секретарем премьер-министра, советником министра внутренних дел и парламентским секретарем, а также присяжным адвокатом.
- В октябре 2022 года она была избрана в парламент в рядах правоцентристской партии «Новое единство», затем восемь месяцев занимала должность министра социальных дел.
- Премьер-министр Латвии с 15 сентября 2023 года.
- Замужем, мать троих детей.
– Когда вы в последний раз путешествовали на поезде?
– В Украину, в сентябре.
– Повысится ли благодаря Rail Baltic безопасность стран Балтии?
– Конечно, от этого повысится безопасность стран Балтии, поскольку будет обеспечена военная мобильность и появится альтернативный способ доставки снабжения, необходимого НАТО.
Теперь, когда Финляндия и Швеция являются членами НАТО, очень важно, чтобы они, как и Норвегия, были связаны с остальной Европой, в том числе и со странами Балтии.
Для перевозки продукции военной промышленности нам нужны не только порты, корабли и авиакомпании, но и железные дороги. Это очень важно для нас и для всех стран Балтии.
– Что конкретно вы будете делать в этом году для подготовки маршрута Rail Baltic?
– Мы сделаем все возможное, чтобы завершить проект как можно быстрее.
На заседании правительства нам предстоит решить, каким будет маршрут Rail Baltic, какие работы будут проводиться на первом, а какие на последующих этапах и что мы можем сделать, чтобы снизить затраты на строительство.
Это большое испытание для Латвии, потому что нам нужно построить более длинный маршрут, чем Эстонии (длина маршрута в Латвии – 265 километров, в Эстонии – 213 километров – прим. К.К.).
Финансирования ЕС недостаточно, чтобы мы могли продвинуться, например, в строительстве терминалов Рижского центрального железнодорожного вокзала и аэропорта, и нам необходимо выделить дополнительные средства для завершения их строительства.
Rail Baltic – очень дорогой проект, и он может так и остаться таковым.
– Правильно ли я поняла, что вы рассматриваете и возможность изменения маршрута?
– Нет, сообщение с Ригой всегда будет на карте, но нам предстоит решить, когда оно будет построено.
– Предусмотрены ли дополнительные деньги для Rail Baltic в государственном бюджете Латвии на следующий год?
– У нас есть деньги для внесения своей доли финансирования к поддержке от Фонда соединения Европы (CEF), но нет отдельных денег для Rail Baltic.
– Почему нет?
– Сначала нам нужно понять, как будет работать управление проектом Rail Baltic в Латвии. В настоящее время у нас нет четкого портфолио управления. Я не готова сейчас выделять дополнительные средства, потому что, если мы не будем контролировать сам процесс, мы не сможем контролировать использование денег.
– Остается ли это обязанностью министра транспорта?
– Да.
– Примете ли вы эти необходимые решения в этом году?
– Да, в этом году нам придется принять такие решения.
– Вы начали тестовую установку бетонных противотанковых заграждений, так называемых «зубов дракона», для защиты границы. Как латыши восприняли такой шаг?
– Я считаю, что это демонстрирует самоуправлениям, расположенным вблизи к границе с Беларусью и Россией, что правительство готово сделать все возможное для защиты приграничных территорий.
С помощью этих испытаний мы показываем обществу, что не оставим его в один на один с врагом. Наши военные там постоянно присутствуют и действуют. Вооруженные силы активно работают в приграничных районах.
Мы также строим пограничный забор. Забор вдоль белорусской границы почти готов, продолжается строительство забора на российской границе.
Гибридные атаки на нашу границу происходят каждую неделю. Вы можете проследить по новостям, как быстро и слаженно на них реагируют наши власти.
Конечно, всегда интересно наблюдать в социальных сетях, как люди реагируют на различные эксперименты, и наши люди весьма талантливы в изобретении своих способов защиты страны.
Для перевозки продукции военной промышленности нам нужны не только порты, корабли и авиакомпании, но и железные дороги
– Такой шаг в плане атмосферы страха…
– ... атмосфера страха была очень велика в течение первых двух лет агрессивной войны в Украине, когда люди не совсем понимали, в чем заключается план, то есть как мы намерены защищать нашу границу.
Теперь мы знаем, что у нас есть пограничный забор, есть общая пояс обороны стран Балтии и сотрудничество с Польшей. Мы координируем использование наших ресурсов. Люди знают, что союзники по НАТО помогут нам. Кроме того, мы восстановили обязательную срочную военную службу.
Теперь люди знают, что у правительства есть четкий план по охране границ, и это позволяет им чувствовать себя в большей безопасности.
– Как проходит восстановление обязательной срочной военной службы?
– В прошлом году срочную военную службу прошли 250 молодых людей, некоторые из которых даже назвали этот год лучшим в их жизни. Я посещала этих призывников, когда они начинали и когда заканчивали. Это было действительно впечатляюще. Все прошло хорошо.
Число мужчин, призываемых на военную службу в Латвии, мы каждый год увеличиваем шаг за шагом. Окончательное количество призывников в этом году пока неизвестно, но по всем предположениям оно также должно остаться на уровне 250.
Женщины могут участвовать на добровольной основе. У нас была дискуссия о том, должна ли воинская обязанность распространяться также и на женщин, но пока мы решили этого не делать.
Прежде всего, нам нужно наладить работу всех программ обучения в рамках обязательной военной службы, создать нужную атмосферу и увеличить количество призывников, а затем мы вернемся к вопросу о призыве женщин.
– Умеете ли вы сами пользоваться оружием?
– Вы имеете в виду, есть ли у меня разрешение на оружие...
– ... сможете ли вы защитить себя с помощью оружия, если придет война?
– Я научилась пользоваться оружием еще в школе, потому что, к сожалению, тогда это было обязательным. Наверное, мне стоит обновить свои навыки. Но я умею.
– Как идет строительство убежищ в Латвии?
– Мы пытаемся найти дополнительные деньги, чтобы обеспечить укрепление таких мест, в которых люди могли бы найти укрытие.
В то же время мы готовим требования к строительству новых зданий, чтобы в них уже были предусмотрены убежища.
Со следующего года при моем правительстве начнет работать антикризисный центр, который будет координировать всю эту тему. В настоящее время ответственность лежит на местных самоуправлениях, которые получают поддержку со стороны Министерства внутренних дел и Министерства регионального развития.
Противотанковые заграждения демонстрируют самоуправлениям, расположенным вблизи к границе с Беларусью и Россией, что правительство готово сделать все возможное для защиты приграничных территорий
– В начале сентября в Латвии разбился беспилотник из Беларуси. Чему вы научились из этого инцидента?
– НАТО отреагировало очень быстро, и как только инцидент произошел, мы проинформировали страны альянса.
Урок заключается в том, что нам необходимо лучше информировать наше общество, потому что такие инциденты могут повторяться. Наши Вооруженные силы привыкли защищать, но не быть открытым информационным каналом для общества.
Однако сейчас мы доставили на границу дополнительные средства, а также отрабатываем на практике более эффективное использование систем обнаружения дронов.
– Как и Эстония, Латвия поддерживает вступление Украины в НАТО и ЕС. Что вы делаете, чтобы убедить другие страны сделать этот шаг как можно скорее?
– Мы всегда информируем наших союзников о том, что делаем, и стараемся убедить их своим примером.
Латвия – небольшая страна, но она выделяет 0,25 процента ВВП на поддержку Украины. Например, мы конфисковали имущество, принадлежащее России, и отправили доходы от его продажи в Украину. Также мы отправляем в Украину конфискованные у преступников в рамках наказания транспортные средства. Все это могли бы делать и страны с более крупной экономикой.
Во всех зарубежных визитах мы говорим об Украине, о войне, о международном праве и о праве стран защищать свою территориальную целостность, что Украина и делает сейчас.
– Готовы ли вы занять позицию «чистого плательщика» в ЕС, чтобы Украина могла присоединиться?
– Перед включением в Евросоюз Украины, Молдовы и балканских стран в нем должны быть проведены внутренние реформы, и по этим реформам станет понятно, какими будут фонды ЕС.
Ограничение движения танкеров, перевозящих российскую нефть, требует умения убеждать
Страны Балтии и Северной Европы хотят ограничить в Балтийском море движение танкеров, перевозящих российскую нефть, но для этого нужно найти правильные методы и, среди прочего, надо убедить спецпредставителя ЕС по санкциям, у которого в голове другие идеи.
Москва использует флот из почти шестисот судов, владельцы которых скрываются с помощью подставных компаний и которые фальсифицируют маршруты и места движения, чтобы обойти потолок цен, установленный на российскую нефть санкциями, недавно написали в Politico.
«Мы защищаем свою территорию, но часть Балтийского моря также принадлежит России. В международном контексте решить этот вопрос не так-то просто», – ответила премьер-министр Латвии Эрика Силиня на вопрос Postimees о российском теневом флоте на пресс-конференции, организованной после встречи с премьер-министром Эстонии в Риге в пятницу.
«На европейском уровне мы говорили о российском теневом флоте. Страны Балтии, но также и Швеция, Финляндия и Дания поддерживают новые санкции против России, которые распространятся и на Балтийское море», – заявила Силиня.
По данным Politico, теневой флот Владимира Путина находится в тяжелом положении. Эти танкеры не застрахованы и построены более 15 лет назад, что делает их уязвимыми перед техническими проблемами и влияет как на их управляемость, так и на долговечность их конструкций.
«Деятельность такого теневого флота, который, с одной стороны, приносит доход российской военной машине, а с другой стороны имеет потенциал огромного экологического риска, должна быть настолько ограничена как можно больше», – заявил премьер-министр Эстонии Кристен Михал на пресс-конференции.
«Один рычаг – санкции, и некоторые из владельцев танкеров уже упомянуты в санкционных списках. Очевидно, в будущем следует внести в эти списки большее их количество. Необходимо тщательно рассмотреть места самообразовавшихся якорных стоянок, их передвижения, возможно ли их эти танкеры обезопасить и наложить на них санкции через экономическую деятельность», – заявил Михал, выразив надежду, что препятствия для деятельности теневого флота будут установлены.
«Мальте и Кипру не запрещено транспортировать нефть из России, если они будут следовать установленным принципам эмбарго. Проблема в танкерах, которые не ходят под флагом ЕС», – сказал Дэвид О'Салливан, специальный представитель ЕС по санкциям, на конференции по безопасности в Риге в середине октября.
О'Салливан выразил мнение, что в Балтийском море следует отдавать предпочтение танкерам ЕС, а не опасным кораблям-призракам из третьих стран.
В настоящее время ЕС ввел санкции в отношении 27 судов, включая танкеры, перевозящих российскую нефть и занимающихся опасной и незаконной деятельностью.