TLT внедрил систему экологического менеджмента ISO 14001, одной из целей которой является приобретение более экологичных транспортных средств. В качестве топлива для общественного транспорта используются и биодизель, и биометан, также введены в эксплуатацию электробусы.
В конце октября Таллиннская городская управа дала разрешение столичному департаменту транспорта заключить с TLT 10-летний договор в объеме 1,2-1,4 миллиарда евро. Цель сотрудничества – увеличить долю пользователей общественного транспорта до половины от всех способов передвижения и развивать автопарк в сторону эколоничности, чтобы к 2035 году выбросы CO2 от общественного транспорта были близки к нулю. По словам Трийн Таллинн, выполнению цели могут содействовать и горожане, внося существенный вклад в производство биогаза благодаря раздельному сбору биоотходов. Поскольку чем больше биоразлагаемых отходов из домов, офисов, мест общественного питания попадет на переработку, тем больше биогаза можно произвести.
Собранные биоотходы используются двумя способами:
Производство компоста. Компост производится в аэробной среде, поскольку микробам обязательно нужен воздух. Компостная земля используется в озеленении, сельском хозяйстве и других сферах, где требуется повысить плодородие почвы. Качество сертифицированного компоста, безопасность его производства и соответствие нормам контролирует независимый эксперт.
Производство газа/удобрений. Биогаз производится в анаэробной среде, где воздуха быть не должно. Целью процесса является уловить возникающий в результате брожения метан. Сброженная биомасса после сертификации может быть использована для производства твердых или жидких удобрений.
Возникающий в ходе этого процесса биометан – необходимый источник зеленой энергии. Каждый произведенный кубометр биометана снижает нашу зависимость от ископаемого топлива. Кроме того, удобрения, полученные таким способом, являются органическими, легко применяются в сельском хозяйстве, заменяя собой минеральные удобрения.