Cообщи

Раздельный сбор биоотходов: 100% идет в переработку

Copy
Фото статьи
Фото: Eero Vabamägi / Scanpix

В каждой сфере есть люди, которые осознанно заботятся об экологии, и те, кто об этом задумывается меньше, особенно если это их не касается напрямую. Так получилось и с сортировкой отходов: многие не воспринимают их как ценный ресурс, а в раздельном сборе биоотходов видят лишь неприятную обязанность. На самом деле биоотходы – ценный ресурс, который можно полностью вернуть в оборот.

Хотя обязанность раздельного сбора биоотходов для домохозяйств и предприятий Эстонии действует уже некоторое время, многие до сих пор не до конца понимают, что именно относится к биоотходам и зачем их нужно собирать. В действительности на это есть две основные причины: во-первых, речь идет о важном ресурсе, который можно использовать как сельскохозяйственное удобрение и источник энергии. Во-вторых, раздельный сбор биоотходов улучшает качество смешанных бытовых отходов, поскольку они остаются незагрязненными органическими веществами и могут быть возвращены в оборот.

Своим опытом делится Калле Грентс, менеджер по развитию завода EKT Ecobio OÜ, занимающегося производством биогаза из биоотходов: «В контейнер по сбору биоотходов можно класть пищевые отходы, например, картофельные очистки и банановую кожуру, яичную скорлупу, яблочные огрызки, засохшие или заплесневелые хлебобулочные изделия, просроченные мясные продукты. Туда не подходят крупные кости, камни, стеклянные банки и другие твердые материалы, которые почему-то многие по ошибке стремятся выбросить в контейнер для биоотходов. Из самых странных и неожиданных находок в нашей практике были большие куски плитняка, электромотор, одежда и даже меховая шуба».

Мотивация к раздельному сбору отходов: не только вопрос ресурсов

Профессор кафедры сельского строительства и водного хозяйства Эстонского университета естественных наук Майта Крийпсалу надеется, что люди проявят рациональность и добрую волю и будут участвовать в сортировке биоотходов. «Но прежде, чем мы станем думать о ценности ресурса, мы хотим видеть хорошую организацию процесса. Мотивация к раздельному сбору отходов не должна непременно происходить из стремления думать о ресурсах. Достаточно того, что мы замечаем, что наш мусорный ящик стал чище и больше не источает неприятных запахов».

Он добавляет, что с биоразлагаемыми отходами можно обходиться разными способами и в известной мере они даже конкурируют. «Наши пищевые отходы отвозят на компостные площадки или на биогазовые станции, а садовый мусор и древесные остатки идут на компостирование. В Эстонии насчитывается с десяток предприятий, компостирующих отходы. Если речь идет о жидких пищевых отходах, они могут попасть на заводы по производству биогаза. Однако прямое складирование биоразлагаемого мусора на свалках исключено: во-первых, это запрещено, а во-вторых, складирование – самое дорогое решение».

По словам Крийпсалу, влияние переработки биоотходов на экономику сложно оценить, поскольку речь идет об экологическом аспекте. «Состояние наших свалок уже лучше, они меньше загрязняют воздух и воду и последующее их обслуживание проще для общества. Прямая польза связана с тем, что компост и остатки брожения обогащают почву органическим углеродом, то есть питательными веществами для растений. Так мы заменяем минеральные удобрения и заботимся о здоровье почвы, а это связано с нашей продовольственной безопасностью».

Он подчеркивает, что компост нужно использовать для выращивания культур, а не просто для озеленения городской земли. «Исследования показывают, что одна тонна компоста содержит питательные вещества для растений на сумму 63 евро. Между тем, я недавно видел компост по цене 8,40 евро с налогом с оборота. Отсюда вывод: мы пока не осознаем его истинной ценности».

Фото статьи
Фото: Erakogu

Хороший компост получается из качественного сырья – стоит следить за тем, что мы едим

Да, и отходы тоже оцениваются по качеству. «Пищевые отходы – прекрасный исходный материал для компостирования, и мы убедились в этом сами: за мгновение перед тем, как выбросить, попробовали на вкус. Если пища годится для нас, то она подходит и для компоста, – приводит пример Крийпсалу. – К сожалению, часто мы даже не утруждаем себя тем, чтобы вынуть биоразлагаемые отходы из упаковки или выбрасываем их вместе с опасными отходами. В биоотходы не должны попадать бытовая химия, лекарства и батарейки, поскольку, в отличие от упаковки, позднее их невозможно отсортировать».

По его словам, значительный прогресс состоит в том, что количество отходов, собираемых в контейнерах для биоразлагаемого мусора, значительно возросло, а пищевые остатки все реже встречаются среди смешанных отходов. «Кроме пользы для природы, раздельный сбор биоотходов позволяет нам осознать, что и в каких количествах мы покупаем и что на самом деле едим. Это становится особенно ценным, если мы сумеем сделать из этого выводы».

Цель: к 2035 году выбросы CO2 от таллиннского общественного транспорта близки к нулю

AS Tallinna Linnatransport (TLT) – одно из предприятий, использующих в повседневной работе биогаз, произведенный из биоотходов. Автобусы TLT курсируют по улицам столицы на экологическом топливе. Специалист по окружающей среде Трийн Таллинн говорит, что общественный транспорт на биогазе значительно экологичнее автомобилей на ископаемом топливе, поскольку это помогает снизить выбросы парниковых газов, повторно использовать отходы и уменьшить загрязнение воздуха.

TLT внедрил систему экологического менеджмента ISO 14001, одной из целей которой является приобретение более экологичных транспортных средств. В качестве топлива для общественного транспорта используются и биодизель, и биометан, также введены в эксплуатацию электробусы.

В конце октября Таллиннская городская управа дала разрешение столичному департаменту транспорта заключить с TLT 10-летний договор в объеме 1,2-1,4 миллиарда евро. Цель сотрудничества – увеличить долю пользователей общественного транспорта до половины от всех способов передвижения и развивать автопарк в сторону эколоничности, чтобы к 2035 году выбросы CO2 от общественного транспорта были близки к нулю. По словам Трийн Таллинн, выполнению цели могут содействовать и горожане, внося существенный вклад в производство биогаза благодаря раздельному сбору биоотходов. Поскольку чем больше биоразлагаемых отходов из домов, офисов, мест общественного питания попадет на переработку, тем больше биогаза можно произвести.

Собранные биоотходы используются двумя способами:

Производство компоста. Компост производится в аэробной среде, поскольку микробам обязательно нужен воздух. Компостная земля используется в озеленении, сельском хозяйстве и других сферах, где требуется повысить плодородие почвы. Качество сертифицированного компоста, безопасность его производства и соответствие нормам контролирует независимый эксперт.

Производство газа/удобрений. Биогаз производится в анаэробной среде, где воздуха быть не должно. Целью процесса является уловить возникающий в результате брожения метан. Сброженная биомасса после сертификации может быть использована для производства твердых или жидких удобрений.

Возникающий в ходе этого процесса биометан – необходимый источник зеленой энергии. Каждый произведенный кубометр биометана снижает нашу зависимость от ископаемого топлива. Кроме того, удобрения, полученные таким способом, являются органическими, легко применяются в сельском хозяйстве, заменяя собой минеральные удобрения.

Copy
Наверх