Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Какие отходы считаются опасными и куда их сдавать?

Copy
Фото статьи
Фото: Tallinna strateegiakeskus

Раздельный сбор отходов – это наше настоящее и будущее, с которым на сегодняшний день, как можно надеяться, большинство жителей Эстонии уже освоилось. И все же время от времени возникают вопросы об опасных отходах. Например, что делать с просроченными лекарствами и э-сигаретами: куда их сдавать и что с ними происходит дальше? В октябре город Таллинн открыл в Центре экономики замкнутого цикла Лиллекюла пункт сбора опасных отходов. Он соответствует самым высоким стандартам и позволяет просто и безопасно утилизировать любые отходы.

Заведующий Таллиннским центром экономики замкнутого цикла Рейн Калле говорит, что отдельных требований для пунктов сбора опасных отходов не установлено, важнее всего, чтобы отходы оттуда не проникали в окружающую среду и не представляли угрозы для людей. В пункте сбора опасных отходов нового Центра экономики замкнутого цикла Лиллекюла позаботились и об удобстве, и о безопасности – помещение с высоким потолком, хорошо вентилируется и освещается светильниками с датчиками движения. Там установлены системы охраны и противопожарной безопасности, пол покрыт устойчивым к протеканию эпоксидным покрытием, которое предотвращает попадание отходов в окружающую среду. Опасные отходы на таллиннских станциях по приему отходов принимаются от жителей столицы бесплатно.

Фото статьи
Фото: Rein Kalle

Основными видами опасных отходов, которые возникают в быту и которые принимают на станциях, являются краски, клеи, растворы, лаки, асбестосодержащий шифер, шприцы, просроченные лекарства, лампы дневного света, отработанные масла, отходы с содержанием ртути, масляные фильтры, загрязненная упаковка, пестициды, батарейки и аккумуляторы, огнетушители и электроника. «Если есть сомнения, относится ли то или другое вещество или предмет к числу опасных отходов, лучше определить его к опасным, – подчеркивает Калле. – Город Таллинн постарался сделать сдачу отходов возможно простой и удобной. Хорошим примером является помещение для сбора опасных отходов в новом Центре экономики замкнутого цикла, где для каждого вида отходов имеется контейнер с наглядной маркировкой в виде красной пиктограммы с пояснительным текстом».

Фото статьи
Фото: Rein Kalle

Калле отмечает, что любое обращение с отходами, даже их раздельный сбор и доставка в пункт сбора, всегда оказывает негативное воздействие на окружающую среду. «Поэтому в первую очередь стоит задуматься, почему вообще возникли эти отходы? Если такие отходы образуются постоянно, это может указывать на проблемы в организации хозяйства. Одним лишь раздельным сбором невозможно компенсировать негативные последствия избыточного потребления. Хотя, конечно, совсем избежать появления опасных отходов, невозможно».

Опасными отходами являются также просроченные лекарства, которые нельзя выбрасывать вместе со смешанными бытовыми отходами или выливать в канализацию. Просроченные лекарства можно отнести в аптеку, на станцию по приему отходов, в пункт сбора опасных отходов или сдать во время рейдов по сбору опасных отходов. Отдельно стоит отметить, что асбест, также относящийся к опасным отходам, все же принимается на платной основе, поскольку он относится к категории отходов, возникших после строительства и демонтажа.

Фото статьи
Фото: Tallinna strateegiakeskus

По возможности опасные отходы следует сдавать в оригинальной упаковке

Таллиннский центр экономики замкнутого цикла занимается сбором опасных отходов на станциях по приему отходов, в пунктах сбора и в ходе рейдов по сбору отходов, однако самостоятельно опасные отходы не утилизирует. Из-за большого оборота и быстрого заполнения емкостей иногда возникает проблема их своевременного опорожнения, ведь переполненные емкости опасны для окружающей среды. Калле говорит, что тревожным моментом является низкая конкуренция на эстонском рынке. Например, в тендерах Таллиннского центра экономики замкнутого цикла участвуют только два крупных переработчика опасных отходов.

Один из переработчиков опасных отходов – AS Epler & Lorenz. Менеджер этого предприятия в сфере окружающей среды Хелен Сымерик отмечает, что в настоящее время наибольшей проблемой в утилизации опасных отходов является дефицит решений по их окончательной переработке. Хотя компания Epler & Lorenz строит большой завод для сжигания отходов, складированные запасы за четыре года, то есть после завершения сжигания топлива из отходов на предприятии Kunda Nordic Tsement, значительно возросли.

По словам Сымерик, большую часть собираемых опасных отходов составляют краски, масла и загрязненные упаковки. «Отходы по возможности следует всегда сдавать собранными по видам и помещать в соответствующий виду контейнер. Для опасных отходов действует правило: их желательно сдавать в оригинальной упаковке, чтобы при необходимости переработчик мог установить специфические риски».

Опасные для окружающей среды э-сигареты нужно отнести обратно в магазин или в пункт сбора

В последние годы одной из проблемных групп отходов стали э-сигареты. Их приемом обязаны заниматься точки продажи, что позволяет отнести их к опасным отходам. «К сожалению, часто э-сигареты не попадают в сеть сбора, их выбрасывают вместе со смешанным бытовым мусором, поскольку так кажется проще, – приводит пример Сымерик. – На тему э-сигарет было много обсуждений, но в итоге можно сказать, что, по крайней мере, одноразовые э-сигареты не являются безвредным для окружающей среды изделием, поскольку его невозможно простыми средствами разобрать на компоненты для переработки».

В центре утилизации опасных отходов такие отходы принимают, проверяют и, в соответствии с возможностями утилизации, направляют дальше или производят переработку на месте. Например, электронику и в том числе э-сигареты вывозят из Эстонии. По словам Сымерик, именно электроника является позитивным примером в сфере переработки опасных отходов, поскольку ее разбирают на части и используют в качестве вторичного сырья. На повторное использование большей частью направляются и загрязненные упаковки, в случае которых отходы можно проконтролировать.

Фото статьи
Фото: Ideogram AI

Для сбора опасных отходов из домохозяйств в Таллинне созданы пункты сбора, два раза в год город Таллинн организует рейды по сбору опасных отходов, в ходе которых соответствующий автомобиль в определенное время проезжает через жилые районы и собирает у жителей опасные отходы.

Таллиннские станции по приему отходов

Станция по приему отходов Пальяссааре (Пальяссааре пыйк, 5)

Станция по приему отходов Пяэскюла (ул. Раба, 40)

Станция по приему отходов Рахумяэ (Рахумяэ теэ, 5а)

Станция по приему отходов Пярнамяэ (Ристайа теэ, 8)

Центр экономики замкнутого цикла Лиллекюла (Мустйыэ, 40)

Copy
Наверх