Австралия выведет войска из Афганистана

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Спецподразделение австралийских войск в Афганистане в 2002 году.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Накануне начавшейся вчера в Брюсселе подготовительной встречи к саммиту НАТО, в которой участвуют министры иностранных дел и обороны стран Североатлантического альянса, стало известно, что Австралия — основной союзник вне НАТО, участвующий в коалиции в Афганистане, — решила вывести более 1500 своих солдат досрочно.


Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, выступая во вторник, 17 апреля, в Канберре в Австралийском институте стратегической политики, сказала, что благодаря значительным успехам, достигнутым за последние 18 месяцев, Австралия выведет большую часть своих войск из Афганистана уже в следующем году. Ранее планировалось, что войска коалиции полностью передадут ответственность за обеспечение безопасности афганским властям в 2014 году.

Туманные перспективы
Ранее Канберра неоднократно обещала, что австралийские войска останутся в Афганистане до конца 2014 года, отмечает AFP. Многие новостные агентства, передавая заявление Гиллард, напомнили, что в будущем году в Австралии пройдут выборы, а большая часть общественности этой страны против войны, в которой погибли 32 австралийца и сотни получили ранения.

Гиллард отрицает, что вывод войск связан с выборами, которые она, как показывают опросы, скорее всего, проиграет. Решение она объясняет достигнутым прогрессом в Афганистане — президент Хамид Карзай в ближайшие месяцы должен объявить о передаче провинции Урузган, где служит большая часть австралийцев, местным силам безопасности, после чего для вывода иностранных войск понадобится один-полтора года.

Австралия, направившая своих военных в Афганистан в 2001 году с началом операции, уже выводила свои войска из этой страны. В 2005 году австралийские солдаты вновь были направлены в Афганистан.

Многие аналитики, комментируя сообщение о предстоящем выводе австралийских войск, отмечают, что силы безопасности Афганистана значительно окрепли, но будущее этой страны остается под вопросом.

«У них есть свои разведывательные ресурсы, которых не было три года назад. Афганистан имеет авиационные ресурсы, вертолеты, с помощью которых он может быстро реагировать на события, — сказал CNN военный эксперт из сиднейского Института имени
Лоуи Джеймс Браун. — Кабул имеет возможность быстро реагировать на инциденты, но меняется и «Талибан».

Аналитик австралийского Института стратегической политики Эндрю Дэвис сказал в интервью CNN, что перспективы Афганистана на будущее туманны. «Думаю, есть основания быть не очень оптимистичным в отношении способности афганских войск, — сказал он. — Но в конечном итоге будущее Афганистана определяют внутренние силы в этой страны. Как показали последние десять лет, другие страны способны лишь в минимальной степени повлиять на происходящее в Афганистане».

Сейчас в Международных силах содействия безопасности в Афганистане (ISAF) служит более 130 000 солдат коалиции. Самые большие контингенты имеют США (90 000 военнослужащих), Великобритания (9500), Германия (3900) и Франция (3800).

Австралия, направившая в Афганистан свыше 1500 солдат, является самым большим участником ISAF, не входящим в НАТО. Из стран, не входящих в Североатлантический альянс, значительный вклад внесли также Грузия, направившая в Афганистан почти тысячу солдат, Южная Корея (350 человек), Новая Зеландия (188) и Македония (163).

Некоторые страны уже вывели свои войска из Афганистана. В конце прошлого года 3000 своих солдат вывела Канада, потерявшая в этой стране 158 военнослужащих, по показателю потерь она стоит на третьем месте после США и Великобритании. Большую часть своего контингента, составлявшего некогда 500 человек, вывела и Норвегия.

В феврале этого года Франция сообщила, что выведет свои войска досрочно, к 2013 году. Германия намерена вернуть домой часть своих военнослужащих в будущем году, часть останется в Афганистане до 2014 года.

Великобритания, под командованием которой несет службу в провинции Гильменд и эстонская рота, намерена передать ведущую роль в военных операциях местным войскам к концу 2013 года. С 2014 года британские военнослужащие хотят играть лишь поддерживающую роль. 

Счет оплатят союзники
В феврале министр обороны Март Лаар сказал Postimees, что в вопросе вывода войск из Афганистана НАТО придерживается четкого плана, и никто не торопится уйти первым. «План в целом, независимо от политических заявлений, остается таким, каким он был утвержден на саммите [2010 года] в Лиссабоне», — сказал он.

Даже после того, как обеспечением безопасности в Афганистане займутся афганские военные и полиция, входящие в коалицию страны еще несколько лет будут нести расходы, связанные с выплатой зарплат и обмундированием. По нынешним оценкам, на это потребуется 4,1 миллиарда долларов США в год.

По сообщению CNN, на саммите НАТО в Чикаго, который состоится в мае, могут проявиться разногласия между странами, несущими финансовое бремя.

Как предположил Браун из сиднейского института Лоуи, большую часть расходов будут нести США и Великобритания. «На Европу сильно рассчитывать не приходится. Какое-то финансирование, возможно, возьмет на себя Япония», — сказал он.

НАВЕРХ