Это какой-то парадокс, что в Эстонии, несколько десятилетий декларирующей приверженность европейским ценностям, член правительства считает возможным публично игнорировать очень важное для десятков тысяч эстоноземельцев право.
Возможна еще одна проблема. Сейчас в Европе и в США постепенно все большее влияние приобретают консервативные силы, которые чрезвычайно щепетильно относятся к религиозным свободам. В любом случае, три четверти европейцев считаются религиозными. Не уверен, что кто-то давал главе МВД право рисковать имиджем страны на международной арене.
А, быть может, ларчик открывается просто?
Многое говорит за то, что истоки специфической активности главы соцдемов лежат в плоскости постепенного возвращения проблем с рейтингом. На парламентских выборах в начале 2023 года соцдемы получили лишь 9 мандатов. Прошлой осенью, когда начались перемещения политиков между партиями, соцдемам удалось заполучить в свои ряды приличное количество готовых депутатов из числа «беглых» центристов. Без конструктивной политической деятельности, почти случайно они временно закрепили влияние в парламенте и улучшили рейтинг.
Но ничего конструктивного, что могло бы понравиться избирателям, в их деятельности не происходило. И в течении последних пяти месяцев рейтинг снова возвращается в опасную зону.
Сейчас все мысли лидера соцдемов вертятся вокруг местных выборах 2025 года.
Для социал-демократов местные выборы редко бывали успешными. Если соцдемы не воспользуются пребыванием у власти в столице и не сделают правильные выводы из своих проблем на общенациональном уровне, то песенка их нынешнего лидера будет спета. У меня нет ощущения популярности действий главы МВД и лидера соцдемов у избирателей.