В 1992 году участие иностранных граждан в местных выборах несло лишь теоретические и на тот момент непредсказуемые риски. В 2024 году эти риски в значительной мере стали реальностью в разных частях мира.
Законопроект об изменении Конституции, переданный Рийгикогу вчера, основан не только на «военной кампании Путина» и очевидной для любого человека с чувством справедливости истине, что граждане страны-агрессора не должны голосовать в Эстонии. Агрессия Российской Федерации против Украины лишь подчеркивает риски более масштабных изменений в глобальной среде. В среде, в которой Эстония сегодня интегрирована гораздо сильнее, чем тридцать лет назад.
В этой среде гражданство имеет гораздо более значительный политический и безопасности вес, чем когда-либо в обозримом прошлом.
Законопроект об изменении Конституции критикуют за то, что лицам без гражданства, проживающим в Эстонии, оставят право голоса. Действительно, тридцать лет назад вряд ли предполагали, что сегодня в стране по-прежнему будут жить 70 000 человек, не получивших эстонское гражданство. Однако эти люди также не приобрели гражданства другого государства, юридически и социально они связаны лишь с Эстонской Республикой.
В то же время, если лицам с серыми паспортами будет разрешено голосовать, крайне важно, чтобы они подтвердили свое уважение к правопорядку Эстонии, включая осуждение агрессии России против Украины. Именно для того, чтобы ввести такие дополнительные условия, поправка к Конституции предусматривает возможность установления требований для участия неграждан в местных выборах.
В целом, предложенная поправка к Конституции не была создана легкомысленно или наспех. Напротив, ее разработали с убеждением, что такая мера необходима для укрепления доверия к эстонской демократии и с учетом изменившихся условий безопасности.