Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Урезание бюджета состоялось

Урезание бюджета состоялось
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Вчерашняя перепалка между IRL и социал-демократами приобрела довольно угрожающий характер. Однако уже к обеду обсуждавшие вопросы сокращения бюджета руководитель IRL Март Лаар и представляющий социалистов глава МВД Юри Пихл отправились на двухчасовой перерыв, обменявшись дружественным рукопожатием.
Вчерашняя перепалка между IRL и социал-демократами приобрела довольно угрожающий характер. Однако уже к обеду обсуждавшие вопросы сокращения бюджета руководитель IRL Март Лаар и представляющий социалистов глава МВД Юри Пихл отправились на двухчасовой перерыв, обменявшись дружественным рукопожатием. Фото: Михкель Марипуу
Только к вечеру трем партиям, ожесточенно спорившим на протяжении всего дня, удалось достигнуть согласия в отношении 7,7-миллиардного урезания бюджета, что обернется сокращением зарплат как учителей, так и полицейских.

У правящего союза еще хватало сил шутить по поводу того, где взять недостающий миллион крон. Как шутили политики, Март Лаар мог бы выступить в передаче «Момент истины» и сорвать главный приз.

В реальности конечная цель — сократить бюджет на 8 миллиардов крон — вчера не была достигнута, предстоит еще урезать 270 миллионов крон. Сегодня участники коалиции должны сделать соответствующие предложения.

Зарплаты понизятся

Вчера коалиция договорилась об урезаниях, которые коснутся зарплат, а также местных самоуправлений. По данным Postimees, зарплата учителей снизится на 4 и зарплата полицейских — на 5 процентов.

Что касается учительских зарплат, то они не уменьшатся по сравнению с прошлым годом, поскольку ранее правительство договорилось об их повышении на 8 процентов, просто повышение окажется меньше.

Экономия с различных расходов на деятельность составит около 1,6 миллиарда крон, в том числе с персональных расходов людей, получающих зарплату из госбюджета, на 700 миллионов крон.

События вчерашнего дня не предвещали такого финала. На начавшемся в 9 утра совещании ведущие политики и министры никак не могли договориться по поводу зарплат учителей и полицейских.

Днем генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал сообщил, что Союз Отечества и Res Publica (IRL) выступил с предложением не касаться расходов на зарплату госаппарата, а урезать выплаты во вторую пенсионную ступень и уменьшить родительскую зарплату.

При этом еще на прошлой неделе партии договорились, что 8-миллиардное урезание не коснется пенсий и родительской зарплаты. Больше всего споров вызвало уменьшение расходов на деятельность на 7 процентов, или 1,49 миллиарда крон, включающее зарплаты учителей и полицейских.

Предстоит договориться

Один из ведущих политиков Социал-демократической партии Эйки Нестор, как и реформисты, резко критически отозвался о действиях IRL.

Недовольство реформис­тов и социал-демократов вызвали действия лидера IRL Марта Лаара, который в СМИ говорил о необходимости в значительной степени урезать бюджет и призывал политиков поступить так, как подобает государственным мужам, но при этом никак не хотел соглашаться с урезаниями.

Вчера Лаар заявил, что Михал врет, утверждая, что IRL завернуло предложение урезать расходы на зарплату правительственного сектора. «Правительство в принципе договорилось о сокращении расходов на зарплату правительственного сектора на 7 процентов, — сказал он. — Ни один министр от партии IRL не настаивал на том, чтобы здесь были сделаны исключения».

Сегодня правящей коалиции предстоит договориться о сокращении еще 270 миллионов крон, чтобы 18 февраля рожденный потом и кровью дополнительный бюджет передать в парламент.



Муниципалитеты отделаются легче


Вчера правительство решило понизить ставку поступающего в бюджеты местных самоуправлений подоходного налога с частного лица в меньшем объеме, чем это предполагалось, что оставит в распоряжении муниципалитетов на 375 миллионов крон больше.

Если согласно первоначальному плану правительства размер экономии за счет муниципальных бюджетов составил бы 875 миллионов крон, полученных за счет понижения ставки перечислений с подоходного налога с 11,93 процента до 11,1 процента, то вчера правительство приняло решение оставить в распоряжении местных самоуправлений 11,4 процента от соответствующих поступлений в казну. Понижение процентной ставки перечислений от подоходного налога с частного лица поможет сбалансировать бюджет в пределах 300 миллионов крон.

Кроме того, правительство приняло решение в связи с всеобщим экономическим спадом с помощью закона ввести ограничения на право местных самоуправлений привлекать для своих нужд дополнительные кредитные средства. (РМ)

Наверх