Как смягчить негативные последствия кризиса после выборов?
Если Грузия полностью присоединится к авторитарным странам, это нанесет серьезный удар по стратегическим интересам Запада в регионе. Появление двух режимов российского типа, одного в Беларуси, а другого в Грузии, создаст серьезную проблему для НАТО и ЕС, еще больше дестабилизируя регион.
Это не только бы подбодрило военные действия России в Украине, но и укрепило бы авторитарную ось, предоставив Ирану и Китаю больше рычагов для подрыва демократических ценностей и расширения их влияния, дестабилизации глобальных демократических систем и поощрения злонамеренной деятельности против Запада.
ЕС, НАТО и демократические партнеры должны предпринять немедленные действия и продемонстрировать поддержку продемократического движения в Грузии.
Во-первых, они должны однозначно отвергнуть результаты выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией, поскольку многочисленные документальные свидетельства широко распространенных фальсификаций и нарушений доказывают их нелегитимность.
Во-вторых, в отношении Бидзины Иванишвили, ключевых лидеров «Грузинской мечты» и должностных лиц, причастных к манипулированию выборами, должны быть введены целенаправленные санкции.
Это продемонстрировало бы непоколебимую поддержку демократии в Грузии. Самое главное, что эти действия ослабят способность режима подавлять оппозицию, сигнализируя чиновникам более низкого ранга о том, что международное сообщество поддерживает борьбу за свободные и справедливые выборы.
Посол Шота Гвинерия - преподаватель Балтийского колледжа обороны, старший научный сотрудник Центра исследований экономической политики. Ранее работал в государственном секторе Грузии: заместителем секретаря Совета национальной безопасности Грузии, советником министра обороны Грузии по внешней политике, послом Грузии в Королевстве Нидерланды.