:format(webp)/nginx/o/2018/02/17/7592671t1h495f.jpg)
В политическом центре НАТО представитель Эстонии Юри Луйк обсудил с репортером Rus.Postimees перспективы трансатлантического сотрудничества с США после победы Дональда Трампа на президентских выборах, а также вопросы оборонного бюджета и перспективы вступления Украины в альянс.
В свете победы Дональда Трампа на президентских выборах США Юри Луйк рассказал о планах и ожиданиях стран-членов НАТО. Он напомнил, что у Европы уже был опыт работы с Трампом, когда он впервые занял пост президента в 2016 году.
«Первое, что сейчас нужно сделать, - это дождаться, кто будет назначен на ключевые должности в новой администрации: на посты государственного секретаря, министра обороны. Именно с этими ведомствами мы, обычно, контактируем в рамках НАТО», - отметил Луйк.
Темы НАТО и обороны в Европе не были центральными во время предвыборных дебатов, поэтому, по словам Луйка, нет оснований ожидать особой политизации этих вопросов. «Мы исходим из того, что продолжим работать, как и прежде, представляя интересы Эстонии. Если администрация Трампа поднимет какие-то новые темы, мы, конечно, займемся ими отдельно», - отметил он.
Вероятно, при Трампе снова станет актуальной такая тема как расходы на оборону. Трамп уже поднимал этот вопрос, и ожидание американцев вполне логично: Европа и США должны поровну делить расходы на оборону или, по крайней мере, нести это бремя совместно.
«Для Эстонии это вполне понятный вопрос. У нас очень высокие расходы на оборону по стандартам НАТО, которые сейчас составляют 3,4% от ВВП, что далеко превышает минимальные требования альянса», - отметил Луйк.
С точки зрения США, Эстония - образцовый член НАТО, и Луйк уверен, что это открывает хорошие возможности для продвижения и других вопросов сотрудничества с американской стороной.
Решить конфликт за день - невозможно
Российская агрессия против Украины стала одной из широко обсуждаемых тем на президентских выборах в США. Дональд Трамп, ставший президентом, обещал многое, включая урегулирование конфликта за один день.
«Думаю, все понимают, что это крайне маловероятно. У нас нет ощущения, что у американцев есть уникальный мирный план, который сразу приведет к решению конфликта», - сказал Луйк, добавив, что основное внимание сейчас следует уделить помощи Украине, включая поставки вооружения.
По словам Луйка, США - равноправный член НАТО, однако их вес в альянсе значительно больше, чем у других стран. «Мы стараемся решать все вопросы, даже самые острые, на коллегиальной основе. В НАТО не голосуют; компромисс достигается, когда все страны поддерживают одно решение. Поэтому я не стал бы считать, что американцы будут кого-то принуждать. У нас есть свои ожидания, которые основаны на значительном вкладе США в НАТО. Важны и расходы на оборону, и чтобы европейские страны предоставляли больше сил. Речь идет о защите Европы, и для этого нужны подготовленные подразделения. Эта тема была важна и для прошлой администрации, и без сомнения, будет актуальна для новой», - заявил Луйк.
Он добавил, что прямого давления на союзников со стороны США не предвидится. «Проблем в мире очень много, и хотя для нас Украина - главный приоритет, для Вашингтона это лишь одна из тем, возможно, одна из сотен. Так что нет оснований полагать, что Трамп будет думать только о НАТО или Украине с утра до вечера», - указал Луйк.
Луйк также подчеркнул, что Эстония тесно связана с Украиной и продолжает оказывать ей значительную поддержку. «Судьба Украины является важным элементом будущей системы безопасности Европы. Поэтому для нас крайне важно, чтобы война закончилась справедливым миром, достигнутым не за счет украинских территорий», - сказал он, отметив, что процесс урегулирования не будет быстрым.
Победа России - поражение всей демократической общины
Луйк также обратил внимание на важность единства внутри НАТО в отношении стандартов и координации усилий по поддержке Украины. «Для нас критически важно, чтобы союзники были едины в своих подходах, и чтобы Украина была равноправным партнером в процессе достижения мира. Мы, как альянс, не можем позволить себе ситуации, когда решения принимаются без Украины или против ее интересов», - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о вероятности усталости от конфликта среди союзников, Луйк отметил, что, несмотря на потенциальную усталость, европейские страны продолжают осознавать значимость исхода войны для собственной безопасности.
«В странах Западной Европы, где конфликт в Украине является лишь одной из множества тем, мы должны напоминать, что исход этой войны затрагивает будущее всей Европы и безопасность альянса. От того, как закончится конфликт, зависит не только судьба Украины, но и вера в силу и сдерживающую мощь НАТО», - заявил он.
Луйк также указал, что возможная победа России будет восприниматься как поражение всей демократической общины Запада, подрывающее единство и доверие к НАТО. «Несмотря на то, что непосредственная жертва - это Украина, победа России будет воспринята как поражение Запада, подрывающее авторитет НАТО и его способность к сдерживанию угроз», - сказал представитель Эстонии.
Луйк подчеркнул, что Эстония продолжает поддерживать украинскую независимость и напоминает союзникам, что мирное соглашение должно гарантировать восстановление суверенитета Украины и обеспечение ее безопасности.
«Все союзники согласны, что ключевое условие - это участие Украины в переговорах. Украина должна быть ведущим игроком в любом мирном процессе, и решения за нее приниматься не могут», - добавил Луйк, подчеркивая важность равноправного участия Украины в мирных инициативах.
Европа должна быть готова к финансовой нагрузке
Вопрос в предоставлении помощи Украине, конечно, не только в оружии. По словам Юри Луйка, Эстония поддерживает значительную часть государственного сектора Украины, оказывая важную помощь украинской экономике.
«В условиях войны важны не только вооружения - необходима и поддержка гражданского общества, которая позволяет людям, находящимся на передовой, чувствовать опору. Это включает и финансовую помощь, поэтому вопрос далеко не только в оружии», - отметил он, добавив, что отсутствие вооружения неизбежно приведет к поражению.
Эстония участвует в восстановлении критической инфраструктуры Украины, например, подстанций, которые регулярно подвергаются обстрелам со стороны России. «Обстрелы мирных жителей, в том числе в Киеве, который не имеет военного значения, являются военным преступлением и направлены на создание психологического давления», - подчеркнул Луйк.
Что касается распределения финансовой поддержки, Луйк сказал, что с приходом новой администрации США Европе, вероятно, придется взять на себя больше ответственности.
«Европа должна быть готова принять на себя значительную часть гражданской помощи Украине, включая восстановление энергетической системы и поддержку общественного сектора. Хотя суммы кажутся внушительными, их выделение вполне реально для общего бюджета Евросоюза», - пояснил он.
Точные суммы предсказать сложно, но НАТО обязалось ежегодно предоставлять Украине сорок миллиардов долларов - половину от США и половину от Европы. Луйк отметил, что Европе необходимо быть готовой взять на себя эту финансовую нагрузку, если потребуется.
Украина не вступит в НАТО до конца войны
Что касается возможного вступления Украины в НАТО, Луйк сказал, что Эстония поддерживает членство Украины, но это станет возможным только после окончания войны. «Украина должна стать членом НАТО как можно скорее. Но факт остается фактом: это не произойдет до окончания войны», - уверен он.
Луйк напомнил, что, если Украина не вступит в НАТО после войны, это может привести к повторению конфликта, как случилось после Минских соглашений, которые лишь отсрочили возобновление боевых действий.
Решения в НАТО принимаются консенсусом, и, хотя некоторые страны против, сторонников вступления Украины больше, чем противников. «До окончания войны членство Украины невозможно, но этот процесс не безнадежен», - заключил Луйк.