В течение некоторого времени показатели экономического цикла Китая были довольно слабыми. Об этом факте также свидетельствует резкое снижение индекса Hang Seng. Однако снижение процентных ставок в США, похоже, побудило Китай поддержать свою экономику пакетами стимулирующих мер. Впрочем, эти меры не слишком впечатлили инвесторов своим масштабом и не принесли фондовым рынкам Китая значительного роста.
Еврозона: Европейский центральный банк планирует дальнейшее снижение процентных ставок
Хорошей новостью для экономики еврозоны является значительное замедление инфляции: в сентябре годовой уровень инфляции в еврозоне достиг 1,8%, опустившись, таким образом, ниже установленного Европейским центральным банком целевого показателя в 2%. Этот факт в сочетании со слабым экономическим циклом в зоне евро позволяет Европейскому центральному банку продолжать снижать процентные ставки. При этом рынки ожидают еще пяти снижений ставок в период с декабря 2024 года по июнь 2025 года.
Плохая новость, однако, заключается в том, что снижение инфляции в еврозоне частично сопровождается очень слабой экономической активностью. Германия, которая является одним из основных экспортных партнеров стран Балтии, по-прежнему остается наиболее слабым звеном еврозоны, поскольку ее экономика де-факто находится в упадке.
Тем не менее, стоит отметить, что, хотя в экономике Германии сохраняется тенденция к снижению, ключевые индикаторы, такие как прогноз новых заказов в обрабатывающей промышленности и индекс дорожных сборов с грузовиков в Германии, могут указывать на то, что экономика Германии достигла своего низшего уровня перед переходом к сильному росту. Так что, возможно, мы уже достигли пика пессимизма в экономике еврозоны. Впрочем, общая экономическая активность еще довольно сдержанная и вполне может ухудшиться.