Трюффо изображает общество, где система навязывает подростку настолько жесткие ограничения, что у него просто не остается выбора, кроме как нарушать правила. Школа и семья здесь выступают как механизмы контроля, в которых эмоции и желания подростка остаются без внимания.
В «Паноптикуме» общественный контроль приобретает религиозную форму: Сандро оказывается под влиянием идеологии, которая контролирует его посредством чувства вины и стыда. Концепция паноптикума, выбранная Сихарулидзе, символизирует внутреннюю тюрьму: главный герой должен вести себя так, как требует общество, хотя его личные желания вступают в резкий конфликт с этими нормами.
Впрочем, в зависимости от трактовки, и финалы этих двух фильмов довольно схожи: оба героя переживают катарсис. Разница лишь в том, что Антуан стремился к физической свободе, а герой Сихарулидзе выбрал путь духовного освобождения.
Георгий Сихарулидзе (1988) - кинорежиссер и преподаватель. Он родился и вырос в Грузии, а затем отправился в США, где получил степень бакалавра в области медиакоммуникаций в Нью-Йоркском университете, а позже - степень магистра искусств в области режиссуры в Колумбийском университете.
Сихарулидзе снял несколько короткометражных фильмов: «Рыба, которая утонула» (2014) - его премьера прошла на кинофестивале в Клермон-Ферране, «Красные яблоки» (2016) и «Новый год» (2018), которые были показаны на Международном кинофестивале в Торонто, а также фильм «Отечество», представленный на кинофестивале «Сандэнс» в 2019 году.
Его дебютный полнометражный фильм «Паноптикум» (2024) был разработан в резиденции Cinéfondation Каннского кинофестиваля, а также в сценарной лаборатории TorinoScriptLab. Премьера фильма состоялась в основной программе кинофестиваля в Карловых Варах, где картина получила приз экуменического жюри.
Источник: веб-сайт Университета Нотр-Дам, веб-сайт TorinoFilmLab