Конечно, в условиях западных санкций Китай был и остается главным партнером и Северной Кореи, и России. Однако Пекин не может жертвовать своей репутацией, безоглядно развивая сотрудничество с самыми одиозными режимами мира. Москва и Пхеньян нашли друг друга. А главное, у них оказалось много важных вещей для взаимовыгодного обмена.
Снаряды в обмен на продовольствие
Северная Корея предложила Путину артиллерийские снаряды и другие боеприпасы (по данным Сеула, речь идет об одном миллионе единиц), а Россия выразила готовность поставить до 700 000 тонн риса и другого продовольствия голодающему братскому народу Северной Кореи.
Апофеозом сотрудничества стала отправка северокорейских солдат в зону боевых действий в Курской области России. Цифры называют разные - от 800 до 11 000 человек. Украинские источники сообщают об уже состоявшихся боевых столкновениях ВСУ и корейцев. Однако все эти данные официально пока не подтверждены.
О поставках Пхеньяном снарядов для российской армии говорили задолго до подписания договора с Москвой. При этом российские z-блогеры неоднократно рассказывали своим читателям, что Северная Корея отправила в Россию значительное количество ветхой артиллерии и других некачественных боеприпасов. И очень часть снаряды или не взрывались, долетев до цели, или взрывались сразу после выстрела, став причиной многочисленных потерь среди российских военнослужащих.
Получив от России зерно, продовольствие и другие экономические ресурсы, Ким может быть довольным. Однако вряд ли это удовольствие продлится долго. Дело в том, что санкционный режим, в условиях которого долгие десятилетия существует Северная Корея, резко ограничил возможности развития технологий и производственных мощностей страны. Не случайно последние испытания баллистических ракет в Северной Корее закончились неудачно.