/nginx/o/2024/11/23/16502623t1hb5be.png)
DW поговорила со столетней украинкой, пережившей Голодомор 1932-1933 годов в селе Черкасской области. Она рассказала о том, как ее семье удалось выжить тогда и что она думает о войне РФ против Украины.
DW поговорила со столетней украинкой, пережившей Голодомор 1932-1933 годов в селе Черкасской области. Она рассказала о том, как ее семье удалось выжить тогда и что она думает о войне РФ против Украины.
Евдокия Шевченко родилась в селе Толмач Черкасской области (до 1972 года - Киевская область). Вся ее семья - родители и шесть братьев - выжили во время Голодомора 1932-1933 годов, хотя часть жителей их села вымерла. Во время Второй мировой войны женщина четыре года была остарбайтером в Германии. А теперь больше всего мечтает дожить до победы Украины в российской захватнической войне. К годовщине памяти жертв Голодомора Евдокия Шевченко рассказала DW об ужасах геноцида украинского народа.
Несмотря на свой столетний возраст, Евдокия Шевченко живет активно: летом на даче, ухаживает за огородом, а холодное время года проводит в квартире в Черкассах вместе с дочерью. Еще две недели назад она была с сыном на рыбалке - это их совместное хобби. И даже ходила в лес за грибами. «Не думала, что я столько лет буду жить. Лезу на четвереньках, но делаю», - говорит она.
Ей исполнилось девять лет, когда начался Голодомор 1932-1933 годов в Украине. У Евдокии Шевченко было шесть братьев и мать с отцом. Папа Семен Вакулович воевал в Первой мировой войне и вернулся с инвалидностью. «У него было все парализовано», - вспоминает женщина. Во время одного из сражений, по ее словам, отец получил ранение и долго пролежал, пока его не нашли.
Тем не менее у семьи Евдокии Шевченко, по ее словам, было немалое хозяйство: была и корова, и теленок, и свиньи, и гуси. Земли было немного, так что кулаками их не считали, а когда началась коллективизация, родители пошли в колхоз, говорит она. «Многие не хотели в колхозы, - вспоминает женщина. - Так их грузили на повозки и вывозили на север, бог знает куда».
Однажды из района начали приезжать большевики с плакатами: «Сдай хлеб», рассказывает Евдокия Шевченко и утверждает, что видела это своими глазами, потому что их дом был в центре села. Говорит, кто что-то имел - сразу занес, а потом коммунисты начали ходить по домам и отбирать запасы. «Где какая щель, где спрятал хозяин кусок хлеба или горсть зерна - и то выгребали и забирали. И нас сделали голодными! У нас не было ничего!», - рассказывает женщина. По ее словам, у семьи отобрали почти весь скот, осталась только одна корова.
Тогда и начались голодные времена не только для семьи Шевченко и их села. Голодомор 1932-1933 годов охватил северные, центральные, южные и восточные области Украины и Кубань. «У нас был такой голод, что тяжело было выжить. А кто сделал? Эти коммунисты сделали нам голодовку», - говорит свидетельница тех событий.
Люди прятали зерно в землю. Но почти каждый день в селе проходили рейды, и отбирали то, что не нашли в прошлый раз, говорит Евдокия. «Видят, что живет, не умирает, значит, пойдем, проверим. И все забирали», - вспоминает женщина. Фруктовые деревья облагали налогом, рассказывает женщина. За каждое дерево надо было дорого платить, так люди их вырубали. Но за это наказывали, говорит она.
«Нечего было есть», - с болью рассказывает Евдокия Шевченко. Ее мать, Анна Афанасьевна, всячески пыталась спасти семью от голода и говорила им: «Дети, мы выживем», раздавала по кусочку лепешки, которую делала на воде и остатках муки. Или родственники делились какой-нибудь картошкой. А весной 1933 года, вспоминает Шевченко, начали расти почки на деревьях. Ее мать срывала те почки, сушила на печи и молола из них муку на жерновах. «Намелет той муки из тех почек, что-то туда еще бросит, испечет этого баторжаника. И так мы выжили», - говорит Шевченко.
Есть что-то на улице мать им запрещала, говорит женщина. Она вспоминает, как однажды ее брат Петр наелся кокишу - так в народе называют латук компасный - и сильно отравился, блевал и «у него были распухшие ноги, как бревна». Потому что все были так голодны, что всюду искали, что можно съесть, объясняет Евдокия Шевченко.
«Мы были пухлые. У нас были ноги, как валенки», - вспоминает очевидца. «Но мы выжили. А треть села вымерла, если не половина». Их соседи вымирали целыми семьями, говорит Евдокия. Умерших грузили на повозки и хоронили на кладбище, без гробов. «Завернут в какую-то тряпку, яму вырыли, бросили туда, загребли. И все», - рассказывает она.
Их семью от такой судьбы спасала корова, которую родители Евдокии Шевченко держали в доме, привязанной к кровати, вспоминает очевидца. Мол, если бы выпустили в хлев - ее украли бы. Когда корову выводили пастись на берегу реки, то мать привязывала ее и маленькую Евдокию, чтобы та стерегла и никуда от нее не отходила, рассказывает женщина. Шевченко говорит, что каждый день вся семья пила по полстакана молока, ели раз в день. А когда братьям удавалось украсть несколько колосьев зерна, тогда мама пекла «настоящие блины», рассказывает ныне 100-летняя женщина. Но за такие кражи, по ее словам, были суровые наказания. «Каждого второго судили», говорит Евдокия, по селу ездил объездчик и проверял, кто что несет: «Кого поймают на краже - сажали на полгода, год, два. Ни на что не смотрели».
За участие в Первой мировой войне отца Евдокии, по словам женщины, наградили тремя крестами. Поэтому их семью проверяли меньше, чем других, и за награды ежемесячно выплачивали по 3 рубля. «А только что ты купишь за те три рубля, как его нет там в магазине?», - рассказывает она. Чтобы купить немного муки, матери нужно было идти через лес в город - Шполу. Но каждый раз дети боялись, что мама не вернется.
Евдокия Шевченко вспоминает, что ходить по улице было страшно. Мать не выпускала ее за ворота. А по селу ходили слухи, что люди едят маленьких детей. Одну историю женщина запомнила на всю жизнь. Говорит, в селе рассказывали о молодой девушке с длинными, красивыми косами, которая шла через их деревню и зашла в дом одной семьи. После этого ее больше не видели, а когда пришли проверять в дом, то «нашли только косу отрезанную», а ту семью, мол, потом судили.
По оценкам украинских историков, в результате Голодомора в Украине 1930-х годов погибли почти четыре миллиона человек. Искусственный массовый голод был организован в Украине в 1932-33 годах руководством СССР с целью загнать украинских крестьян в колхозы и одновременно сломать национальное сопротивление. В 2006 году Верховная рада Украины признала Голодомор геноцидом украинского народа.
Через несколько лет после Голодомора в Украину пришла Вторая мировая война. Евдокия Шевченко стала одной из принудительных работниц, которых нацисты насильно отправляли в Германию. Вместе с братом и другой молодежью из деревни их вывезли в товарных вагонах. «Поселили в бараки», - говорит женщина, а там хозяева выбирали, кого взять на работу. Ее забрала молодая женщина, у которой уже работал остарбайтер из Украины. Евдокия прожила там четыре года, ухаживала за скотом, убирала в доме и работала на поле, рассказывает она.
Хозяйка предлагала ей остаться в Германии после войны, говорит Евдокия, и обещала: «Я тебе отпишу этот домик, будешь здесь жить, сколько захочешь, будешь у меня работать и всем будешь обеспечена». Но она не захотела и вернулась домой к родителям.
Теперь, в свои сто лет, Евдокия Шевченко снова застала войну, но уже российско-украинскую. Она тяжело переживает нынешние события, следит за новостями и проклинает российских военных. Больше всего женщина хочет дожить до победы Украины: «Я этого хочу и я доживу!»