Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи
Для подписчиков

Границы добровольного секса: новый закон вызывает серьезные споры на Тоомпеа (1)

Перевод: Сергей Светлов

В Эстонии уже несколько лет обсуждают так называемый Закон о согласии, целью которого является повышение чувства безопасности в близких отношениях. Однако вопрос не только далек от окончательного решения, но даже не достиг промежуточного этапа.

Министерство юстиции планирует до конца года разработать предложения по созданию Закона о согласии. После этого они будут направлены на ознакомление заинтересованным сторонам, и на основе обратной связи станет ясно, какой из подходов предпочитает общество: модель «нет» или модель «да». Первая основана на уголовном праве Германии, вторая - на практике Финляндии, Швеции, Дании, Исландии и других стран.

Две модели

Согласно модели «да», участники сексуальных действий должны явно выразить свое так называемое активное согласие. Его можно выразить словами, языком тела или иным образом. Пока согласие не выражено, его нельзя предполагать. Таким образом, если один из участников не выразил согласия, другой должен выяснить, дано оно или нет. При этом согласие должно быть добровольным и выражено по собственной инициативе. Этот подход лежит в основе уголовного права Финляндии, Швеции, Дании, Исландии и ряда других стран.

В модели «нет» предполагается, что участники сексуальных действий согласны, пока один из них явно не заявит, что он не согласен с происходящим. Здесь молчание трактуется как согласие. Отказ может быть выражен словами, языком тела или иными способами. Однако модель «нет» подвергается критике из-за возможной реакции «замирания» жертвы в стрессовой ситуации, что может помешать ей выразить несогласие. Такой подход применяется, например, в уголовном праве Германии и Австрии.

График: зарегистрированные преступления сексуального характера

Министр юстиции и цифрового развития Лийза Пакоста («Ээсти 200») в радиопередаче Sihik на Kuku Radio заявила, что окончательное решение о выборе модели должно принять общество.

«Я считаю, что мы должны тщательно обсудить формулировки и понимание этих вопросов в обществе, - сказала Пакоста. - Мы все понимаем, что если другой человек не хочет, не соглашается, не проявляет желания участвовать в интимной ситуации, то противоположные действия недопустимы. Но нам нужно решить, как это будет выглядеть юридически. Не обязательно письменное согласие - достаточно и языка тела».

По словам министра, презумпция невиновности, безусловно, сохранится. «Практика других стран не показывает резкого увеличения числа обвинительных приговоров. Если речь идет о ситуации “слово против слова” и отсутствуют доказательства отсутствия согласия, никого нельзя судить с ходу», - объяснила Пакоста.

Она также отметила, что модель «да» дает жертвам больше уверенности в защите своих прав. «Раньше жертвы, возможно, думали, что если они не сопротивлялись и застыли, то, может быть, сама виновата. Но если человеку больше не придется объяснять, почему он яростно не сопротивлялся, ему проще обратиться за защитой своих прав», - добавила министр.

Член фракции «Отечество» в Рийгикогу Рийна Солман объяснила, почему обсуждение Закона о согласии длится уже несколько лет. «Это крайне деликатная тема, цель которой - повысить чувство безопасности людей, в основном женщин, в близких отношениях», - сказала она.

Солман добавила, что если близкие отношения заканчиваются таким образом, который не устраивает обе стороны, и в ход идут все средства, то законодатель должен учитывать такую угрозу при обсуждении Закона о согласии. «Однако ни модель "да", ни модель "нет" не исключают рисков. Ни один закон не способен полностью обеспечить безопасность. В конечном итоге нам, как обществу, нужно двигаться к большему взаимоуважению, пониманию и осознанию границ», - считает она.

Она подчеркнула важность образования молодежи как в школах, так и в семье. В противном случае молодые люди могут подвергнуться влиянию зарубежных инфлюенсеров, которые через видео с миллионами просмотров принижают достоинство других людей и сводят их к объектам для использования.

«Как женщина, мать и политик я считаю Закон о согласии необходимым и считаю, что уже само обсуждение этой темы значительно расширило понимание вопроса», - заявила Солман.

Депутат Европейского парламента Яна Тоом (Центристская партия) подтвердила, что полностью поддерживает Закон о согласии. «Тем не менее, меня беспокоит, что в Эстонии это крайне важное обсуждение сводится только к определению изнасилования, хотя это лишь часть решения проблемы насилия», - добавила она.

По словам Тоом, уже само постоянное употребление термина «Закон о согласии» показывает, насколько общественное восприятие проблемы остается ограниченным. «На самом деле речь идет об определении изнасилования, которое проходит через несколько законодательных актов, и любое половое сношение, происходящее против воли, должно квалифицироваться как таковое. При этом несогласие можно выразить и во время самого акта», - добавила она.

Тоом отметила, что разработка этого закона является важным шагом в борьбе с насилием в семье и против женщин, но он, безусловно, не решит всю проблему. Она подчеркнула, что насилие является одним из самых распространенных и опасных преступлений, и в борьбе с ним уже проделана значительная работа. Например, в Эстонии уже 15 лет существует стратегия по предотвращению насилия. В 2004 году полиция объявила борьбу с домашним насилием приоритетом. В 2014 году Эстония подписала и в 2017 году ратифицировала Стамбульскую конвенцию - важнейший международный документ по борьбе с насилием против женщин.

«К сожалению, Стамбульская конвенция до сих пор не реализована в Эстонии в полном объеме из-за отсутствия политической воли, - сказала Тоом. - Отдельного законодательства, учитывающего особенности этих преступлений, нет. Нет и всеобъемлющих пакетов помощи для жертв, которые позволяли бы им покинуть насильственную домашнюю среду. Поэтому неудивительно, что каждый пятый случай - это повторное насилие. В итоге государство экономит на наказании преступников, предпочитая их "примирение" с жертвой. Однако на деле жертва остается без защиты и возвращается в ад, из которого она пытается выбраться. Именно поэтому я приветствую обсуждение так называемого Закона о согласии. Надежду дает консенсус среди женщин из разных партий: да - это да, мужчины, а нет - это нет!»

Член фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в Рийгикогу Хелле-Моника Хельме отметила, что если было совершено конкретное насилие, то это, несомненно, действие против воли. Она считает, что для сохранения порядка и ясности в обществе необходимо направить ресурсы таким образом, чтобы всех настоящих насильников и агрессоров можно было наказать и привлечь к ответственности.

«Мой младшая дочь, которой этот будущий закон может коснуться, спросила: "Неужели, идя на свидание с парнем, я должна буду заполнять бумаги? Это же разрушает саму атмосферу общения". Таким образом, государство не должно вмешиваться в межличностные отношения в такой форме, особенно учитывая, что наши суды уже перегружены. Люди хотят жить в правовой среде, понятной для всех, но мы все больше отдаляемся от этого», - заявила Хельме.

Министр социальной защиты Сигне Рийсало (Партия реформ) выступает за предотвращение сексуального насилия через внедрение модели «да», так как, по ее мнению, это способствует изменению общественных установок. «Это моя позиция, а также позиция экспертов Министерства социальных дел», - сказала она.

Рийсало подчеркнула, что такой подход менее травматичен для пострадавших, при этом уважает презумпцию невиновности: «Необходимы доказательства, и невиновные люди не попадут за решетку. Я не могу представить иной вариант, кроме как четкого взаимного согласия на секс. При этом это не подразумевает подписания договора, как иногда говорят в попытках высмеять эту концепцию».

Она назвала предотвращение сексуального насилия крайне важным вопросом, поскольку оно не только наносит ущерб физическому и психическому здоровью жертвы, но и является дорогостоящим для общества. Это включает в себя расходы на уголовное преследование и услуги поддержки пострадавших.

Комментарии (1)
Наверх