Распространение стереотипа о мусульманском террористе, эффективно усиливаемое западными новостями и популярными СМИ
Терроризм занимает важное место в современной среде безопасности, а также в средствах массовой информации. Примечательно, что западные СМИ фокусируются на терроризме в Западном полушарии, практически не освещая основную массу терактов, совершаемых исламистскими экстремистскими группировками у себя на родине против людей с такой же национальностью и религией.
Такое избирательное освещение заставляет общественность на Западе думать, что исламистские экстремистские группировки в основном стремятся вторгнуться на Запад и установить там строгие законы шариата. Каролина Корбин утверждает, что новостные СМИ постоянно связывают мусульман с терроризмом, поскольку теракты, совершаемые исламистскими экстремистами, получают гораздо большее освещение в СМИ. В свою очередь, новости о мусульманах - это в основном новости о терроризме.
В случае с исламистскими экстремистами, совершившими теракты, в СМИ приводились подробности о национальности или религии, что способствовало обобщению, что каждый мусульманин - террорист. В результате в Интернете стало больше ненавистнических высказываний и словесных, а также физических нападений на мусульман и тех, кого считают мусульманами.
Вред стереотипа «все мусульмане - террористы» и средства борьбы с ним
Основной вред стереотипа «мусульманского террориста» заключается в том, что ощущаемая угроза терроризма и предполагаемая его поддержка мусульманами связаны с одобрением институциональной дискриминации мусульман и антииммиграционной политики. Важно отметить, что стигматизация и дискриминация могут провоцировать конфликты и делать европейских мусульман уязвимыми для вербовки исламистскими экстремистами.