:format(webp)/nginx/o/2024/04/15/16005737t1hdf80.jpg)
По словам главного экономиста Bigbank Рауля Эаметса, в третьем квартале рост заработной платы оставался высоким, что является одновременно и хорошей, и плохой новостью.
«Учитывая общую экономическую ситуацию, рост заработной платы остается высоким: номинальный рост заработной платы составил 8,1% в годовом исчислении. Хорошая новость заключается в том, что доходы людей растут, и это помогает поддерживать покупательную способность получаемой ими зарплаты, поскольку цены также растут», - сказал Эаметс.
«С точки зрения работодателя, картина не столь радужная. Тот факт, что зарплаты в государственном секторе продолжают расти быстрее, чем в частном, несколько удивляет. Например, зарплата в сфере госуправления выросла на 7,8 процента, в образовании - на 9,6 процента, а в здравоохранении - на 10,5 процента. С другой стороны, мы говорим о необходимости сокращения государственных расходов и о том, что бюджет не сбалансирован! Например, средняя зарплата в третьем квартале составила 2485 евро в сфере государственного управления и 2727 евро в здравоохранении. Рост зарплат в частном секторе был на несколько процентных пунктов ниже: 5,3 процента в производстве металлических изделий, 5,4 процента в производстве электрооборудования, 6,8 процента в производстве мебели и 6,8 процента в производстве продуктов питания», - сказал Эаметс.
По словам Эаметса, рост заработной платы также означает, что увеличение номинальных зарплат будет стимулировать спрос и тем самым продолжать оказывать повышательное давление на цены, что будет поддержано правительством «на его стороне» повышением налогов в начале следующего года.
«В свою очередь, рост стоимости рабочей силы означает, что общая конкурентоспособность экономики будет падать, и нам будет все труднее продавать свои товары за границу. Хорошим примером является продажа деревянных домов в Швеции, где, помимо роста стоимости рабочей силы, ослабление шведской кроны и спад в шведском секторе недвижимости также способствовали обвалу рынка. В целом мы потеряли значительные доходы для наших домостроителей, - говорит Эаметс.
Региональные различия в средней зарплате остаются очень большими: например, в Валгамаа средняя зарплата составляет 1452 евро, а в Таллинне - 2307 евро, что для валгамааского рабочего составляет лишь 63 процента от столичной зарплаты.
«Исследователи неоднократно предлагали нам ходатайствовать о дифференциации NUTS2 для Эстонии, чтобы увеличить поддержку региональной политики, но до сих пор далльше разговоров дело не дошло», - добавил Эаметс.