Однако в израильском обществе вспоминают, что все это уже было - и даже формулировки соглашения были практически такими же. Согласно резолюции ООН 1701, положившей конец Второй ливанской войне в 2006 году, Израиль должен был вывести войска из южного Ливана, на их место должна была прийти ливанская армия, а «Хезболле» и другим военизированным предписывалось отодвинуться от израильских границ.
Однако ничего из этого, кроме выхода ЦАХАЛ из Ливана, выполнено не было, напоминают израильские эксперты, а «Хезболла» стала значительно сильнее, получив с тех пор от Ирана еще больше вооружений.
«Израиль на своей шкуре очень печально познал, что такое жить рядом с террористической организацией, которая угрожает тебя убить, готовится к тому, чтобы тебя убить, не скрывает, что она будет это делать. Закрывать дальше глаза на эту реальность, как было до 7 октября с ХАМАС, Израиль больше не имеет право, - говорит экс-советник Нетаньяху Ариэль Булштейн. - Поэтому на нашей северной границе более не может быть ситуации, когда прямо на пороге домов израильских граждан стоит террористическая армия, равной которой нет нигде в мире».
Многие западные комментаторы с ликованием говорят, что наконец-то, впервые за долгое время, на Ближнем Востоке победу празднует дипломатия.
Израильские эксперты, в свою очередь, делают упор на то, что на другом конце дипломатии должна быть страна, а не группировка, и теперь дело за Ливаном.
«Когда на его территории есть террористические формирования, Ливан не может скинуть ответственность на кого-то другого и утверждать, что он, мол, свою территорию не контролирует, поэтому он в стороне. Это безусловно важно напомнить», - считает Булштейн.
Через 60 дней, отведенных сторонам на выполнение условий соглашения, станет ясно, кто к какой ответственности готов.