Грузинскаяполиция с помощьюспецсредств, в томчислеводометов, оттеснилапротестующих от зданияпарламента в Тбилиси. Очереднаямасштабнаяакцияначаласьпослетого, какпремьер-министрГрузииИраклийКобахидзеобъявил о решенииотложитьпереговоры о вступлении в ЕС до 2028 года.
В Тбилисипротестующиесобралисьсразу в несколькихместах, в томчисле у офисаправящейпартии «Грузинскаямечта» и передпарламентом на проспектеРуставели.
В акциипринялиучастиетысячилюдей. Вечеромполиция и спецназначалиразгонятьпротестующих, применяяслезоточивыйгаз и водометы, а такжезадерживаяучастниковакции.
В МВДГрузиизаявили, что «манифестация у зданияпарламентапревысиланормы, установленныезаконом».
«Участникиманифестациифизическипротивостояли и словеснооскорблялисотрудниковправоохранительныхорганов. […] В их сторонубылиброшеныразличныепредметы, в результатечегопострадалитроесотрудниковМВД. Двое из нихбылидоставлены в медицинскоеучреждение. […] Длядеэскалацииситуацииполицейскиеприбегли к установленнымзакономмерам и применилиспецсредства», — говорится в сообщенииполиции.
От действийсиловиковпострадалижурналисты, которыеосвещалисобытия в центреТбилиси. О пострадавшихсотрудникахсообщали, в частности, издание «Публика», телекомпания «Пирвели», грузинскаяслужба «РадиоСвобода» (объявлена в Россиинежелательнойорганизацией и «иноагентом») и российскоеагентство «РИАНовости».
«Я поддерживаюгрузинскиеСМИ, которыеподвергаютсянеоправданнымнападениям, выполняясвоюработу и непрерывносообщая о происходящем», — написала в соцсети X президентГрузииСаломеЗурабишвили.
Демонстранты в ТбилисиФото: BBC
ЧтосказалКобахидзе
Заявлениеправящейпартии «Грузинскаямечта» о переносепереговоров с ЕС премьерзачиталвсегочерезнесколькочасовпослетого, какдепутатыутвердилиобновленноеправительствостраны. Оппозициялегитимностьновогопарламента не признает.
В четвергпремьер-министрГрузииИраклийКобахидзеобвинил «частьевропейскихполитиков и бюрократов» во вмешательстве в парламентскиевыборы в Грузии.
«Сегодня мы принялирешение до конца 2028 года не ставить в повесткуднявопрос об открытиипереговоров с ЕС. Также до конца 2028 года мы отказываемся от получениялюбыхбюджетныхгрантов от Евросоюза», — сказалКобахидзе.
По егословам, в конце 2028 годаГрузиябудетготова с экономическойточкизренияоткрытьпереговоры о вступлении в ЕС в 2030 году. Кобахидзедобавил, чторасширениеЕвросоюза в восточномнаправлениивсеравно не планируется, а с техническойточкизрения от открытияпереговоров до вступлениянеобходимовсегополтора-двагода.
«Этопоказывает, насколькоискусственным и потомукрайнеоскорбительнымявляетсяшантаж, которыйнекоторыеевропейскиеполитики и бюрократыведут в отношенииГрузии на темуоткрытияпереговоров», — заявил он.
По егословам, от Грузиитребуют не реформ, а шагов, которыеозначают «отказ от достоинства». К ним он отнесотменузакона о прозрачностинеправительственныхорганизаций (такназываемыйзакон «об иноагентах», которыйоппозицияприравнивает к аналогичному, принятому в России); законапротив «ЛГБТ-пропаганды», а такжевведениясанкций в отношенииРоссии и освобожденияэкс-президентаМихаилаСаакашвили.
В Грузии, согласноопросам, около 70-80% населенияподдерживаетбудущеестраны в ЕС.
Странаполучиластатускандидата на вступление в ЕС в декабрепрошлогогода, но послепринятиязакона о прозрачностииностранноговлияния («закона об иноагентах») представители ЕС заявляли, чтопроцессвступленияГрузии в союзфактическиостановлен.
В ЕС такжезаявили о сниженииконтактов с грузинскимивластями и приостановкефинансовойпомощиТбилиси из-за отката в демократии.
Демонстрация в Грузии в четверг вечеромФото: EPA
Зурабишвили: «Правительствообъявило не мир, а войну»
ПрезидентГрузииСаломеЗурабишвили, также не признающаярезультатынедавнихпарламентскихвыборов, провелавстречи с дипломатическимкорпусом и представителямиоппозиции.
Онатакжепринималаучастие в демонстрациях в Тбилиси.
Демонстрация в ГрузииФото: EPA
До этого, стоярядом с оппозиционерами, ЗурабишвилиназвалазаявлениеКобахидзезавершениемконституционногопереворота.
«Сегоднязавершилсяпуть, которыйначалсянесколькомесяцевназад, если не раньше, от Европы к России, — сказалаЗурабишвили. — Всесомнения, которыемоглибыть у кого-то, что, возможно, это не так, чтоможетбытьестьдругоеобъяснение, сегодняразвеяны».
«Сегодняэтонелегитимноеправительствообъявило не мир, а войнусобственномународу, своемупрошлому, своемубудущем, нашемубудущему, будущемунашегообщества и нашейстраны. На этомпутинет ни государственностиГрузии, ни её независимости, ни ее будущего, кромекак в России», — заявилапрезидент.
БольшаячастьзападныхпартнеровГрузии не поздравилаправящуюпартию с победой на выборах, призывая к расследованиюнарушений, о которыхговорятнаблюдатели.
Незадолго до заявленияКобахидзеЕвропейскийпарламентпринялочередную, но первуюпослепарламентскихвыбороврезолюцию, призывая к проведениюновыхвыборов в Грузии в условияхнезависимойизбирательнойадминистрации и подтщательныммеждународнымнадзором.
Согласнопринятойрезолюции, парламентскиевыборы в Грузии 26 октября не былисвободными и справедливыми и сталиочереднымпроявлениемпродолжающегооткатадемократии в Грузии, ответственность за которыйнесетправящаяпартия.
Европарламентариитакжепризывают ЕС и страныЕвросоюзаввестиперсональныесанкции в отношениичиновников и политическихлидеровГрузии, виновных в ущемлениидемократии, нарушенииизбирательныхстандартов и злоупотреблениигосударственнымиинститутами.
В числетакихлицсредипрочихназваныпремьер-министрИраклийКобахидзе, председательпарламентаШалваПапуашвили и почетныйпредседательправящейпартиимиллиардерБидзинаИванишвили.
На брифинге 28 ноябряКобахидзезаявил, чтопринятыеЕвропейскимпарламентом за последниегодыпятьрезолюций в отношенииГрузии «полнылжи и оскорблений».
По егословам, недоброжелателипревратилиЕвропарламент в орудиешантажапротивГрузии, заявив, чтоэто «огромныйпозор» для ЕС.
По официальнымданнымЦентральнойизбирательнойкомиссииГрузии, правящаяпартия «Грузинскаямечта» на выборах 26 октябряполучила 89 из 150 мандатов в парламенте.
Результатывыборов не признала ни одна из четырехпреодолевшихизбирательныйбарьероппозиционныхсил.