Харри Ринне – плодовитый автор песен, на его счету почти 600 композиций, среди которых рок-хиты, народные песни, куплеты и детские мелодии. Кроме того, он написал пять книг, а также множество статей и колонок.Фото: Частный архив
ЛегендафинскогорокаХарриРинне (76) ужедолгоевремяживет не в Тампере, а в самоммаленькомуездеЭстонии – на Хийумаа со своейженой-эстонкой, которую он горячолюбит. Он фотографируетживотных и птиц, пишетновыепесни и не находитособыхповодовжаловаться на жизнь в Эстонии за исключениемтого, чтозимойздесьчастобываетскользко. Харри не любитскользкиеулицы и лестницы и говорит об этом на чистомэстонскомязыке.
Уже много лет Харри Ринне увлекается фотографией и пытается запечатлеть природную красоту Хийумаа, а также редких животных и птиц, обитающих на острове.Фото: Частный архив
Когдатоготребуетситуация, Харри, известныйпреждевсегокакмузыкант и авторпесен, можетбытьсерьезным, но чащеемусвойственныюмор и здоровыйсарказм. Финскаяманерашутить, сохраняясерьезноевыражениелица, знакомаэстонцам. На вопрос, все ли финскиехитыпоследних 50 летпринадлежатегоперу, Харриотвечает: «Не все. Думаю, половинуэтихпесеннаписал не я».
Творчествомногогранно и богато
Авторэтойстатьи в юностичастослушалпесниили в исполненииХарриРинне, илинаписанные им, и задавалсявопросом, какпростойсмертныйможетбытьнастолькотворческимчеловеком. Харринаписал и несколькокниг, одна из которыхпосвященаПоющейреволюции в Эстонии: этоисториябескровнойборьбы за свободу, которую он рассказал с точкизрениямузыкантов. ЕслиспроситьХарри, есть ли что-нибудь, чем он в своейжизни не занимался, он называетальпинизм, серфинг и мотоциклы. «Эти и многиедругиевещидействительноосталисьнереализованными», – говорит он. Но есть и такое, чтоемусовершенно не дается – например, живопись и запоминаниелиц: «Мненужновстретиться с человекомраз 15, и толькотогда я, можетбыть, запомнюего. А еще у меняотсутствуютстиль и вкус,» шутит он.
НадчемсейчасработаетХарри? «Какразсегодня я отправиланглийскийтекстдляодного из треков к фильмуМикаКаурисмяки "Клан". Судя по всему, этоткиносюжетбудетиздан в видекниги, и ониподумали, чтосмогутперевести и музыкальнуючасть. Затем я отправилнесколькотекстовгруппеHaulBros. Онивыступали в рамкахнашего 50-го тураCoitusIntRevival (ансамбль, созданный в 1972-м годувместе с МиккоАлатало и ЮйсеЛескиненом– прим. Р.С.). Еще я подалходатайство в Финскийкапиталкультуры. Это, наверное, вершинасловесногоискусства: ходатайство. Я сделалэтодлявозможнойкниги», – отвечает он.
«Эстония и Финляндия не слишкомпохожи, но вотэстонцы и финны – болееилименеепохожи, – говоритХарри. – Простоисторическиэстонцывежливее и умнее. Вежливее – потомучто не хотелиидентифицироватьсебя с оккупантами, умнее – потомучтоиначеони бы не выжили. Проявление этоймудрости мы видим, например, в том, чтоэстонцы не копируютслепо то, чтоделаютфинны, какэтобыло у финнов со шведами, а сначаласмотрят на результат»
Харрисчитает, средипрочего, чтоэстонецбоится не смерти, а того, чтоегоработаостанетсянезавершенной. «Эстонцывсевремяужасноспешат», – говорит он. Вместе с тем он рад, чтовстретилэстонку, с которойсмогсвязатьсвоюжизнь. «У менязамечательнаяжена! Жизнь с нейприноситмнемногорадости! Я долженбылужедавнопонять, чтоженадолжнабыть с Хийумаа, а не из Финляндии, – ухмыляется он и продолжаетшутливымтоном. – Первое, чтоважно в женщине, – ее голос. Голосженщины с Хийумаавызывает те же эмоции, что и запахвыглаженногобелья, а голосфинкинапоминаетсломанныйбытовойприбор. В Финляндииженщинасчитает, чтомужчинаотвечает за ее счастье. Женщина с Хийумаазаботится, чтобыбылисчастливыоба».
Междуфиннами и эстонцамиесть и другиеразличия: «Я видел и слышал, какмногиеэстонцы на Новыйгодподводятсвоегородаитоги: чтополучилось, чтонет. Финн же обычнодаетпаруобещаний в концегода и нарушает их уже ко второйнеделеянваря. Крометого, поначалуобщаявежливостьэстонцев по сравнению с финнамиказаласьмнестранной. Теперь я к нейпривык, но самтаквестисебяпока не научился».
СравнениеСМИ, на взглядХарри, тоже в пользуЭстонии: «Я заметил, чтоэстонскаяпрессанамноголучшефинской. По сравнению с Финляндией, эстонцыдействительносоздаютвпечатление, чтослужатнароду. Неткакой-то своейповестки, какого-то сценария. Когданужно, онимогутбыть и жесткими. Но всеравносохраняютвежливость».
Харри нравится путешествовать по Берлину, Праге, Мадриду, Малаге, Порту, Бильбао, Венеции, Турину, Генуе, Севилье, Кордове. Раньше даже по Стокгольму, но, по словам Харри, сейчас там уже не так прекрасно.Фото: Частный архив
И остается финном
На вопрос, кем он чувствует себя в большей степени после многолетнего проживания в Эстонии – по-прежнему финном, эстонцем или кем-то еще, Харриотвечает, что когда он приехал сюда, его «программному обеспечению» былоуже 50 лет: «Я так запрограммирован, что не смогу почувствовать себя эстонцем, даже если бы захотел». А о смене места жительства он отзывается так: «На закате истории, тысячи лет назад, финны в большинстве своем приехали из Эстонии. Некоторые могли бы вернуться домой!»
Ринне любит природу Хийумаа и говорит, что в таком месте, где природа является одним из основных компонентов бытия, могут жить только те, кому не скучно с самим собой. Эстонцы вообще очень близки к природе, считает он. А финны? «Наверное, да, – отвечаетХарри. – Хотя сейчас народ, особенно молодежь, стремительно урбанизируется. Ужеесть поколения, которые никогда не видели корову!» Если бы Хийумаа растаял в воздухе, Ринне переехал бы в Тарту или в Вильянди: ему кажутся привлекательными эти места.
Составители книги Владислав Коржец и Харри Ринне на презентации мемуаров Kuulaps о Рихо Сибуле.Фото: Ээро Вабамяги / Postimees
.
Жизнью на острове можно быть довольным
По словамХарри, он живет в раю на земле. «У меня замечательные друзья и на Хийумаа, и в других точках Эстонии, а, может, и в Финляндииили где-то еще, – рассказывает он, добавляя, чтоэтонастолько хорошие люди, что он их, возможно, даже не заслужил. – Лень и стремление к комфорту не позволяли мне делать настолько хорошо и много, насколько я способен, но сейчасэтоменяуже не волнует».
Говоря о будущем, Харриговорит, чторазего одноклассник ужебыл президентом Финляндии (Саули Нийнистё, занимавший этот пост с 2012 по 2024 год– прим. Р.С.), было бы здорово стать президентом Эстонии.«Вот бы сказать: "Смотри, Саули, чего добился я!" – смеется он. – Но в то же время кто хочет жить так, что у тебя расписана каждая минута? Нельзя в середине дня решить "чтомнеэтот президент Уганды, лучше пойду-ка я пить кофе в Roheline Maja". И каждый твой жест и зевок имеют значение. Нельзя заснуть на скучном концерте или скорчить мину, если восторженный оратор несет чушь». И Харрипродолжает жить в Эстонии, не становясь президентом.
Интервью провёл и записал РенеСатси.
Cтатья является частью медиапрограммы "Эстония в лицах", которая знакомит с богатством культур Эстонии. Медиапрограмму поддерживает Министерство культуры и софинансирует Европейский союз.
Другие интересные материалы, созданные в рамках медиапрограммы, вы найдёте на сайтe kultuuririkkus.kanal2.ee