Уходящая еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в прощальной речи в Европарламенте в среду признала, что энергетический кризис делает Европу беднее.
«Факт остается фактом: цены на электроэнергию в Европе выше, чем в США, потому что газ у нас дороже. Это, в свою очередь, подрывает нашу конкурентоспособность и наносит ущерб нашей экономике и обществу», - сказала Симсон.
Ее сменщики из утвержденной на этой неделе новой Еврокомиссии (фактически — правительства Евросоюза) первым делом увеличили требования к запасам газа.
В пятницу Еврокомиссия выпустила директиву, согласно которой к 1 февраля подземные хранилища должны быть заполнены не менее чем на 50%, но желательно — на 55%.
А к 1 мая рекомендовано не опускаться ниже 30%, чего должно хватить для заполнения к следующей зиме до 90%, однако лучше стремиться к показателю 45% на случай, если лето будет жарким, облачным и безветренным, следует из документа.
Новые повышенные рекомендации странам-членам ЕС Еврокомиссия объяснила двумя основными рисками. Во-первых, Россия может перекрыть газ. А во-вторых, зима рискует оказаться такой же холодной, как осень.
Но тут для Европы у синоптиков, «Газпрома» и газовых аналитиков есть ободряющие новости.
Хорошие новости для Европы
Первое — погода. После холодной осени прогноз обещает Европе передышку. Европейский климатический центр Коперника ожидает, что в декабре–феврале отклонения от нормы будут, скорее, в сторону потепления.
Второе — «Газпром». В январе заканчивается контракт на транзит российского газа через Украину, на который приходится примерно половина трубопроводных поставок из России в ЕС. Они, в свою очередь, обеспечивают около 8% потребностей ЕС в природном газе.