Почти треть изученных ими инцидентов - 44 - привели к смерти. Еще 23 случая закончились серьезными травмами. Чаще всего из-за навигаторов люди попадали в аварии без участия других автомобилей.
В большинстве случаев люди, пользующиеся GPS, не были знакомы с местностью, но примерно в одной пятой инцидентов были задействованы местные жители. В нескольких случаях, впрочем, к инциденту привел не маршрут, проложенный навигатором, а другие функции - один водитель, например, насмерть сбил велосипедиста, пытаясь увеличить карту.
Но более чем в половине случаев к инциденту привели недостающие или неправильные данные на картах, будь то ширина или покрытие дороги, высота просвета или неправильное указание того, для кого предназначена дорога (так, водитель заехал на частную территорию, что привело к конфронтации с владельцем). К 18 инцидентам привел маршрут, составленный навигатором.
Выбрать: самый короткий маршрут
Зачастую навигатор предлагает несколько маршрутов - самый короткий, самый быстрый, самый энергоэффективный и так далее. Путешественники нередко выбирают самый короткий маршрут из предложенных.
Так сделала семейная пара из Канады во время поездки в Неваду в 2011 году. Они оказались на дороге, состояние которой плохо поддерживалось, и застряли в грязи. Спустя 49 дней женщину спасли. Ее муж погиб.
Так же поступили и два подростка в России, решившие поздней осенью 2020 года проехать две тысячи километров между Якутском и их родным поселком Ола под Магаданом.