Полиция за три предыдущих дня задержала более 200 человек, а премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявлял, что не допустит «украинизации Грузии».Фото: BBC
1 декабря грузинская оппозиция четвертый день протестовала против решения властей заморозить переговоры о вступлении в ЕС до 2028 года. В этот раз полиция заранее перекрыла одну из главных улиц Тбилиси - проспект Руставели, но это не помешало людям собраться. Акции протеста идут и в Батуми. Полиция за три предыдущих дня задержала более 200 человек, а премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявлял, что не допустит «украинизации Грузии».
1 декабряполициязаранееперекрылапроспектРуставели, где, в частности, расположеноздание парламента. Но это не помешалонесколькимтысячамчеловеквновьподойти к нему. В рукахонидержалителефоны с включеннымифонариками.
А также, как и накануне, били по металлическимограждениямвокругзданияпарламента. Как и в предыдущиедниполицияпригналасюдаводомет.
Скоплениясотенлюдейбыли и в другихместахцентраТбилиси. В итогеонисобрались на проспектеРуставели и на ещеодной из главныхулиц - Костава, здесьнеподалекурасположенаредакцияглавногонациональноговещателя, телеканалаОВГ. Оппозициятребует, чтобы ее пустили в эфир.
Протестующие в Тбилиси жгут костер на улице, у одного спина накрыта грузинским флагом.Фото: BBC
Несколькотысячлюдейвышли на улицы и в Батуми, гденаканунетожебылаакцияоппозиции и задержания. Людипрошлишествием к зданиюгородскогосуда, протестуяпротиварестов.
Митингиоппозиционеровпроходяттакже в Поти, Рустави, Телави и Кутаиси - то есть, во всехглавныхгородахстраны.
ИзданиеNewsGeorgiaсообщило, что в президентскойрезиденции (президентСаломеЗурабишвили на сторонепротестующих) сейчасидутконсультациипредставителейоппозиции по координациидальнейшихдействий.
Напомним, чтопремьер-министр и членправящейпартии «Грузинскаямечта» ИраклийКобахидзезаявил, чтоГрузияоткажется от переговоров о вступлении в Евросоюз до 2028 года и заморозитвсесовместныепрограммы с ЕС. Этомоментальновызвалопротесты, учитывая, что по разнымопросам, 70-80% жителейстраныхотели бы ее вступления в ЕС.
Акциипротестапродолжаютсячетыредняподряд, самаямногочисленная, с участиемдесятковтысячлюдей, прошла 30 ноября. Оназатянулась до позднейночи, в ходекоторойпротестующиезапускалифейерверки, а полиция в ответиспользоваладубинки и водометы.
Властизанялижесткуюпозицию по отношению к протестующим. ПремьерКобахидзесказал, что не допустит «украинизацииГрузии» - то естьМайдана, который в 2003-2004-м и 2013-2014-м дваждыприводил к сменевласти в Украине.
У этойакциипоявились и первыезначимыеполитическиепоследствия. Заканчивающая в декабресвойсрокпрезидентСаломеЗурабишвилизаявила 30 ноября, что не считаетпарламентлегитимным (следующегопрезидента он долженвыбрать в декабре) и поэтомупродолжитработать на своемпосту. В «Грузинскоймечте» заявили, чтоновыевыборыпройдут в срок.
А 1 декабряагентствоAFPпроцитировалоновуюглавудипломатии ЕС КаюКаллас. Та не исключила, чтоЕвросоюзвведетпротивГрузиисанкции из-за жесткихразгоновпротестов.
Вечером 1 декабряСаломеЗурабишвиливыступила с телеобращением, гдесказала, чтоакциипротеста не простосоответствуютКонституциистраны, но и защищают ее.
Баррикада в Тбилиси в полутьме. Многие люди на баррикаде в масках, у них флаги Грузии, ЕС и Украины.Фото: BBC
Еслирасчетвластейбыл на демонстрациюсилы, то он не сработал
РассказываеткорреспонденткаРусскойслужбы Би-би-си в ГрузииНинаАхметели:
В Грузиибушуютпротесты. Тбилиси, Зугдиди, Батуми, Кутаиси, Гори - географияакцийпротестоврасширяется, как и ее масштабы. Главныесимволыэтихпротестов - флагиГрузии и Евросоюза. Именноакции в поддержкупрозападногокурсаГрузии и противлояльнойполитикивластей в отношенииРоссии в последниегодысобиралибольшевсегопротестующих. Но в этотразгрузинскиевластистолкнулись с ещеболеесерьезнымвызовом.
Сотрудникигосударственныхучреждений, в томчисле и ключевыхминистерств, выражаютприверженность 78-й статьеКонституцииГрузии об интеграции в европейские и евроатлантическиеструктуры и выражаютнесогласие с решениемвластей не ставитьвопрос о началепереговоров о вступлении в ЕС до конца 2028 года. Одними из первыхотреагировали на заявлениедипломаты.
«На протяжениимногихлетгрузинскаядипломатияприлагалавсеусилиядляприсоединения к европейским и евроатлантическимструктурамГрузии, чтоявляетсяволей и историческимвыборомгрузинскогонарода. Сегодняшнее (28 ноября) заявление о выходеГрузии из повесткипереговоров о вступлении в ЕС до 2028 года не соответствуетстратегическиминтересамстраны», - говорится в совместномзаявлении, котороеужеподписалиболее 200 сотрудниковМинистерстваиностранныхдел.
За решениемвластейпоследовалиотставкигрузинскихпослов в Болгарии, Нидерландах, Литве, США и уход с должностиисполняющегообязанностипосла в Италии.
Заявления о приверженностиевропейскому и евроатлантическомукурсуГрузии и 78-й статьеКонституции в ответ на решениевластейсделалисотрудники и другихгосучреждений и ведомств, в томчислеМинобороны, Минобразования, тбилисскоймэрии, НациональногобанкаГрузии. Заявленияделают и некоторыеучебныезаведения и частныекомпании.
Междутемэпицентромпротестаостаетсяплощадь у парламента. Сюдакаждыйвечерстекаютсяпротестующие, выступающие за европейскоебудущееГрузии, и этиакцииуже не напоминаютпрежниекрасочныепротесты, которыесопровождалисьмузыкальнымоформлением и перфомансамидемонстрантов.
Здесьтеперь не песни и речивыступающих,как во времяпрежнихпротестов, а ритмичныйгрохот от ударов по металлическомузабору, установленному у парламента.
К ночипроспектРуставелиоказывается в дыме от слезоточивогогаза, которыйприменяетполициядляразгонамитингующих, и петард, которыеонизапускают в направленииспецназа. Жестокиезадержания и избиениядемонстрантовспецназом в первыедвеночипротестовувеличиличислопротестующих в разы. На третьюночьсиловикидействоваликорректнее, но покапризнаковтого, чтоэтоослабитвспыхнувшую в Грузииволнупротеста,нет.
Будущееразвитиесобытийпокаостаетсятуманным. Оппонентывластейчастообвиняли «Грузинскуюмечту» в авторитарномправлении и подражаниирежимам в России и Беларуси.
Но еслирасчетвластей и был на демонстрациюсилы, то он не сработал, создавбеспрецедентныеугрозыпобившейрекорд по длительностиправления «Грузинскоймечте»