Следует уяснить для себя базовые истины
По словам эксперта, компаниям, которые, например, не имеют сложной структуры и решений по кибербезопасности, следует соблюдать базовую гигиену, или хотя бы самые основные рекомендации по минимизации угроз.
«Первое, что необходимо сделать, – это убедиться в том, что процедуры компании и права доступа сотрудников существуют и поддерживаются в актуальном состоянии, - говорит Кийк. - Регулярное обучение и повышение квалификации сотрудников, по крайней мере, пару раз в год также очень важно».
Кроме того, специалист банка Luminor по борьбе с мошенничеством советует компаниям критически оценить все права, связанные с различными видами финансовых операций.
«Особенно с точки зрения мошенничества с "деловыми письмами" важно пересмотреть права доступа, лимиты денежных переводов и авторизации для онлайн-банкинга и корпоративных кредитных карт и доверенностей. Это необходимо для того, чтобы избежать потерь, связанных с оплатой хотя бы даже одного счета. А такие потери, согласно полицейской статистике, могут составлять десятки тысяч евро», - добавил Вейко Кийк.
Исследовательская компания Norstat по заказу Luminor провела опрос среди эстонских, латвийских и литовских компаний в октябре и ноябре этого года. В каждой стране были опрошены руководители 250 малых и средних предприятий – с числом работников до 249 человек.