Ко второму чтению законопроекта финансовая комиссия внесла поправку, согласно которой пятипроцентное повышение ставок акциза на алкоголь, запланированное на июль 2025 года, не состоится.
«Цель состоит в том, чтобы страна не потеряла доходы из-за приграничной торговли или возможного роста черного рынка», - заявила председатель Финансовой комиссии Аннели Аккерманн.
По мнению вице-председателя комиссии Андрея Коробейника, влияние приграничной торговли на налоговые поступления может быть недооценено правительством. «Даже незначительное повышение акцизных ставок может привести к тому, что продающийся в Эстонии алкоголь станет значительно дороже, чем в соседних странах. В такой ситуации нельзя исключать, что Латвия окажется крупнейшим бенефициаром алкогольной политики коалиции. Для Эстонии это будет означать не только сокращение налоговых поступлений, но и экономические и социальные последствия», - подчеркнул Коробейник.
Аккерманн отметила, что по предложению Министерства культуры комиссия также решила исключить из закона об акцизе положение, чрезмерно ограничивающее деятельность Культурного капитала Эстонии. Согласно этому положению, на целевой капитал физической культуры и спорта направляется лишь 0,5 процента поступлений с акциза на алкоголь и табачные изделия.
«В результате ввиду повышения налога на азартные игры объем средств семи целевых капиталов увеличивался в темпе, примерно соответствующем темпу подорожания стоимости жизни, в то время как объем средств капитала физической культуры и спорта, которые поступают с акциза на алкоголь и табачные изделия, не увеличился либо увеличился незначительно», – сказала Аккерманн.