«Я остаюсь работать в этом месте, несмотря ни на что, чтобы оно продолжало работать насколько можно долго. Я хочу хоть как-то помочь таким же, как и я, хоть где-то веселиться, хоть в каком-то месте себя чувствовать человеком», - заключает он.
Доказать причастность к несуществующей организации
О уже заведенных уголовных делах известно крайне мало. Ни одно пока не дошло до рассмотрения в суде. Фигуранты уголовных дел - непубличные люди, и, кроме новостей о возбуждения дел, никаких подробностей о них практически нет.
Обвинению в суде формально будет необходимо доказать «централизованный характер действий в соответствии с той парадигмой, которую придумал Верховный суд», комментирует Станислав Селезнев. «Очевидно, что никакой централизованной ЛГБТ-организации не существует. Пока никто, кроме сотрудника Минюста, подписавшего исковое заявление в Верховный суд, и судьи Верховного суда, не видел эту тайную мировую организацию», - размышляет Селезнев о надуманности обвинения.
В решении Верховного суда, вынесенного 30 ноября прошлого года, говорится, что «ЛГБТ-движение» «пропагандирует идеологию разрушения традиционных ценностей». Верховный суд признает, что «движение» в России «децентрализовано», но при этом заявляет, что представители организаций и отдельные активисты сами по себе являются лидерами «ячеек».
Похоже, что следствие пока не понимает, как именно обращаться с делами по «ЛГБТ-экстремизму», так как речь идет именно о «несуществующей организации», отмечает юрист Селезнев. Причастность к ней нельзя доказывать по тем же шаблонам, по которым обвинение работало в делах ранее признанных экстремистами и запрещенными в России «Свидетелей Иеговы» или «Штабов Навального». Поэтому не исключено, что судам и следствию придется придумывать какой-то новый подход к таким делам.