Становится не по себе, если вспомнить, что сейчас стоимость проекта Rail Baltica составляет 24 миллиарда евро, а золотые рельсы пока проложены лишь до латвийской границы. Эстония производит впечатление невероятно богатой страны: все ошибки продолжают не моргнув глазом оплачивать из государственного бюджета.
Хватит с нас государственных авиакомпаний
Крах государственных авиаперевозчиков не помешал Эстонии дважды попытать счастье в этом рискованном бизнесе. В итоге мы снова имели возможность убедиться, что если наступать на одни и те же грабли, то и результаты будут одинаковыми: Nordica завершает свою деятельность так же бесславно, как Estonian Air.
Точную сумму убытков будут подсчитывать еще долго, она может составить порядка ста миллионов евро. Конечно, нельзя сказать, что все деньги потрачены впустую, ведь самолеты летали, а пассажиров перевозили, однако если бы та же сумма была вложена в развитие Таллиннского аэропорта и сотрудничество с эффективными авиакомпаниями, результат мог бы быть значительно лучше.
Несмотря на все обстоятельства, министр инфраструктуры Владимир Свет (правда, в то время занимавший другую должность и входивший в другую партию) считал, что Эстонии стоит рассмотреть возможность приобретения доли в AirBaltic. Хотя это и не являлось бы попыткой создать новую Nordica, важно следить за тем, чтобы в министерстве не возникло излишнего желания снова обзавестись собственными самолетами. Если уж без этого никак, то полеты, например, на Сааремаа обходятся намного дешевле, чем по всему миру.