Лавров посетить Валетту смог, а вот Мария Захарова - нет. Накануне заседания ОБСЕ агентство DPA сообщило, что ее визу - выданную в качестве исключения - Мальта аннулировала после того, как Эстония, Латвия и Литва выступили против такого исключения.
В МИД России же сказали, что Мальта аннулировала визу «в силу не зависящих от нее обстоятельств».
Как и Лавров, Захарова находится под санкциями Евросоюза - но в отличие от главы МИД, у ее имени нет «звездочки», так что к ней запрет на въезд страны ЕС применяется в полной мере.
Юрист Сергей Гландин поясняет, что даже если у Захаровой есть дипломатический паспорт, она не рассматривается как представитель Российской Федерации - таковым в силу Конституции могут быть либо президент, либо министр иностранных дел. Вероятно, российская делегация подала в МИД Мальты перечень людей, которые должны были сопровождать Лаврова, и власти страны сначала согласовали этот список, но потом передумали, полагает эксперт.
«Ну, конечно, не совсем дипломатически красивый поступок, но, к сожалению, такое бывает в межгосударственной дипломатической жизни», - подытоживает Гландин.
Возражением на исключение для Захаровой страны Балтии не ограничились. Литва сократила состав своей делегации: вместо министра иностранных дел страну представит директор одного из департаментов МИДа. Не будет на встрече и министра иностранных дел Эстонии.
Главы МИД других стран, например, Польши, Латвии и Нидерландов, прибыли на Мальту, но заявили, что будут избегать Лаврова.
А министр иностранных дел Украины Андрей Сибига вышел из зала пленарных заседаний ОБСЕ перед началом выступления российского дипломата. Перед этим Сибига в своем выступлении назвал Лаврова военным преступником.