Практика показывает, что суды, как правило, принимают подобные иски, позволяя удовлетворить требования кредиторов.
Возврат отчужденного имущества
Некоторые должники пытаются скрыть своё имущество, передавая его третьим лицам до начала исполнительного производства. Хотя судебные исполнители обязаны уведомлять взыскателей о возможности возврата такого имущества, иск нужно подавать самостоятельно.
Наследство
Стоит также проверить, есть ли у должника, например, умершие родители, от которых он мог бы получить наследство. Многие должники не оформляют унаследованную недвижимость на свое имя, чтобы судебные исполнители не могли о нeй узнать. Кроме того, зарегистрированная на имя умершего недвижимость не облагается земельным налогом. Так что проверка наследства может помочь выявить скрытые активы.
Непредвиденные доходы и движимое имущество
Адвокат Кайре Сеппер также напомнила, что у должника могут появляться значительные непредвиденные доходы, например, при снятии денег из пенсионного фонда. Так, при первом снятии денег из пенсионного фонда судебные исполнители получили порядка 70 миллионов евро для покрытия требований по долгам.
Кроме того, следует помнить, что у должника могут быть дорогие хобби, например, фотография, и ценное движимое имущество, которое также можно и нужно арестовывать.
«В своей практике я арестовывала и продавала как бриллианты, так и домены и торговые марки», - рассказала Сеппер.
Исполнительное производство за границей и криптовалюты
Некоторые должники скрывают свои средства в иностранных банках. «Эстонский судебный исполнитель может работать только в пределах Эстонии. Если должник использует, например, финский или литовский банк, взыскателю нужно инициировать исполнительное производство в другой стране», - пояснила Сеппер.