При этом репрессии в России будет продолжаться, за критику политики будут наказывать строго, сажать на многие годы, большого террора не будет, но слова Некрасова, поэта XIX века, «бывали хуже времена, но не было подлей» станут особенно актуальными.
Тем не менее, страна-изгой не распадется. Это не нужно ни Западу, ни Китаю. Но прежде всего, она не распадется потому, что ее пассионарность, если пользоваться термином известного русского националиста, ученого второй половины XX века, Льва Гумилева, будет равна нулю. Она будет жить по-старушечьи, нуждаться, но найдет формы торговли с Востоком, кое-как выживет, и народ роптать не будет. Время будет работать на старушечью Россию, она, возможно, закроет границы, а нынешняя эмиграция во втором поколении отойдет от русских дел, вольется в западную цивилизацию или будет медленно вымирать.
Сценарий третий
Русское будущее действительно возникает в день смерти Путина или ухода его с политической сцены. Власть в стране получает некий триумвират, похожий на послесталинский вариант, состоящий из представителя ФСБ, технократа и администратора, которые, сговорившись с силовиками, останавливают войну и ищут сближения с Западом.
Война быстро забывается русским народом. Нечто подобное мы наблюдаем после советско-финской войны 1939-1940-х годов. Финны до сих пор помнят войну и гордятся своей героической обороной. Русские в недоумении: это что была за война?
На фоне триумвирата, который в конечном счете превращается в режим нового Хрущева, возникает новый вариант политической оттепели. Вот в этот момент, если еще не поздно, русская эмиграция может реально расширить окно свобод и найти способ повлиять на дальнейшие события, чего не случилось в 1950-е годы.