Как отметил эксперт Центра мониторинга развития Мярт Массо, административная реформа самуправлений гармонизировала доходы самуправлений на одного жителя, помогая отстающим.
«В результате административной реформы разница между доходами самуправлений сократилась вдвое, но в последние годы разрыв вновь углубился, и если сегодняшние тенденции сохранятся, то отстающим понадобится десять лет на нивелирование ситуации», - отметил Массо, по словам которого большой разрыв в доходах ограничивает способность многих эстонских самуправлений предоставлять государственные услуги по обеспечению.
В результате административной реформы разрыв между самуправленияями с самыми высокими и самыми низкими доходами сократился вдвое. Например, если в 2016 году разница между доходами самых богатых и самых бедных самуправлений на одного жителя составляла пять раз, то к 2021 году она сократится до 2,5 раз. Однако к настоящему времени разница между самуправлениями с самыми высокими и самыми низкими доходами выросла уже в 4,6 раза.
«Причиной несоответствия может быть прекращение субсидий на слияния, а также различия в экономическом развитии регионов, которые приносят больше доходов от подоходного налога, особенно в более экономически активных регионах», - сказал Массо.
Большая часть доходов местных органов власти поступает от регулируемого государством подоходного налога с населения, а меньшая состоит из государственных субсидий, местных налогов и доходов от продаж. В Центре мониторинга развития отмечают, что хотя целью была диверсификация доходов самуправлений, структура источников доходов существенно не изменилась. Доля автономных доходов, которые зависят от выбора и решений самих самуправлений, по-прежнему невелика.