После более чем двух лет войны, которая опустошила Украину, европейские государства начинают занимать более четкую позицию в отношении своей готовности использовать замороженные российские активы для финансирования военных действий Украины и помощи в процессе восстановления.
Однако, конечно, есть гораздо большая ценность в активах, которые еще предстоит использовать, а также более твердая позиция, которую следует занять в отношении законности использования таких средств в том виде, в котором нуждается Украина. Важно разобраться в трудностях, с которыми может столкнуться Европа, если она более полно возьмет на себя обязательство конфисковать эти российские активы в интересах Украины.
Юридический аргумент
Конечно, существует ряд юридических аргументов, которые могут быть приведены в этой дискуссии, как в противодействие, так и в его поддержку. Это требует большого количества объяснений. Тем не менее, необходимо кратко остановиться на некоторых ключевых моментах.
Во-первых, конфискация активов страны, с которой вы воюете, не является беспрецедентной.
Недавно было отмечено, что США сделали это с иракскими активами, когда эти две страны вступили в войну в начале 2000-х годов. Таким образом, если у Украины есть юридический прецедент для этого, то у Европы нет такого внятного аргумента, так как они не воюют с Россией официально, а главное - юридически.
Во-вторых, есть смысл в том, что эти российские активы защищены международными законами о суверенном иммунитете. Это означает, что международно признанная суверенная власть не может прибегать к конфискации в качестве контрмеры или компенсационной меры в ответ на действия, которые считаются актами законного действия, когда суверен осуществляет свои полномочия, включая военные действия.