Башар Асад стал президентом Сирии после смерти своего отца Хафеза в 2000 году.Фото: RAMI AL SAYED/AFP
Наступление повстанцев в Сирии было неожиданным для большинства наблюдателей. Но не меньший сюрприз - стремительный крах правительственной армии: войска бросили свои базы и оружие, не став защищать режим семьи Асадов, управлявшей страной более 50 лет.
БашарАсадсталпрезидентомСириипослесмертисвоегоотцаХафеза в 2000 году. Тотправилстраной с 1971 года.
В 2011 годуАсад-младшийжестокоподавилпоначалумирноевосстание, спровоцировавразрушительнуюгражданскуювойну, в которойпогиблоболееполумиллионачеловек, а 12 миллионовбыливынужденыпокинутьсвоидома.
ПрипомощисоюзниковАсадпобедил в этойвойне, взявподконтрольбольшуючастьтерриториистраны, и с 2020 годаСирияпрактическиисчезла из мировыхновостей - вплоть до концаноября 2024-го, когдабуквально за несколькоднейобъединеннаявооруженнаяоппозицияпрошламаршем с севера на юг, взяв по путикрупнейшиегорода.
Сирийскаяправительственнаяармия не оказаласущественногосопротивления, вслед за Алеппо, Хамой и ХомсомпалДамаск. Россия и Иран не сталивмешиваться, и Асадпотерялвласть.
Хроникапоражения
Повстанцы в центре города Хама.Фото: Anadolu
В течениепоследнихчетырехлетказалось, чтогражданскаявойнафактическизакончилась.
ПравительствоАсадавосстановилоконтрольнадбольшейчастьюсирийскойтерритории с помощьюРоссии, Ирана и поддерживаемыхИраномополченцев, такихкакгруппировка «Хезболла». Почтивселиниифронтабылизаморожены.
Однакозначительнаятерритория по-прежнемуоставаласьвнеконтроляправительства. На границе с Турцией, в севернойчастипровинцийИдлиб и Алеппо, доминировалиповстанцы: джихадистскаягруппировка «ХайятТахрир аш-Шам» и протурецкаяСирийскаянациональная (бывшаянародная) армия.
27 ноябряповстанцыначалинаступление. УжечерезтриднябылвзятАлеппо - второй по величинегородаСирии. Вооруженнаяоппозициязаявила, что не встретиласущественногосопротивления. Затемповстанцыотправилисьдальше на юг. ПравительствоАсадазаявляло, чтоармиядержитоборонуХомса, однакоэтотгородпалтак же быстро, как и Алеппо. Об ожесточенныхбояхсообщалосьтолькоприатаке на Хаму, городмеждуАлеппо и Хомсом.
К 8 декабряповстанцыужеконтролировалиДамаск, а МИДРоссиисообщил, чтоАсаднаходится в Москве.
Насколькомощнойбыласирийскаяармия?
Солдаты сирийской армии позируют с портретами Асада.Фото: AFP
К началу 2024 годачисленностьСирийскойарабскойармии (правительственныхвооруженныхсил) оцениваласьэкспертами в 130 тыс. человек. В ее распоряжениибылитысячиединицбронетехники, артиллерийские и ракетныесистемы, а такжеавиация. До гражданскойвойны, начавшейся в 2011 году, сирийскаяармиясчиталасьодной из самыхмощных в арабскихгосударствах.
Но затемармиязначительноослабла. СААпотерялазначительнуючастьживойсилы: многиепогибли в боях, другиедезертировалиилиперешли на сторонуоппозиционныхгруппировок, преждевсегоСирийскойнациональнойармии. Военно-воздушныесилытакжепонеслизначительныепотери в результатегражданскойвойны и американскихавиаударов.
Низкиезарплаты
Экономическаяситуация в Сирии в последниегодыоставлялажелатьлучшего. Странабыларазрушенапослегражданскойвойны. Но хужевсегопришлосьрайонам, находившимсяподконтролемправительстваАсада. В декабре 2019 годапрезидентСШАподписалтакназываемый «АктЦезаря» - документ, вводившийэкономическиесанкции в отношениилюбыхгосударственныхоргановилилиц, имеющихдело с сирийскимправительством.
Ситуация в Сириисущественноизменилась за последниетригода, объяснилАрабскойслужбе Би-би-сипрофессорЛондонскогоуниверситетаФавазГергес. Одна из главныхпричин, по егомнению, «американскиесанкции, которыепривели к обнищаниюсирийскогонарода и, в частности, армейскихофицеров. Естьсообщения, свидетельствующие о том, чтосолдаты не получаютжалования».
Сообщалосьтакже, чтосолдатыправительственнойармииполучалипримерно по 15-17 долларов в месяц, чего, по словамсобеседниковАрабскойслужбы Би-би-си, «не хватаетдаже на тридня».
В прошлуюсреду, когданаступлениеповстанцевбыло в самомразгаре, сирийскоегосударственноеинформационноеагентствосообщило об указеАсада о повышениизарплатсолдатам на 50%. Очевидно, этамерабыланаправлена на повышениеморальногодухасолдат. Но, похоже, этотшагбылсделанслишкомпоздно.
Историк и журналистЭннЭпплбаумсчитает, чторежим, возможно, недооценилбедственноеположениесиловыхструктур. «У каждойдиктатурыестьодно и то же слабоеместо: солдаты и полицейскиетожеявляютсяпредставителямиобщества. Элитаможетжитьподсанкциями, вороватьденьги, а затемиспользоватьмеждународныеофшоры. Но простыелюди в такихместах, какСирия, становятсявсебеднее и беднее».
Крометого, пишетЭпплбаум, родственники и друзьясолдатточнотак же подвергалисьрепрессиям, как и остальныесирийцы. «Кактолькоэтисолдатыувидели, чторежимслишкомслаб, чтобысопротивляться, кактолькоонипоняли, что он больше не защитит их от гнева их двоюродныхбратьев и друзей, которыескидываютстатуи с пьедесталов, - ониперешли на другуюсторону».
Жители Дамаска пинают статую Хафеза Асада.Фото: Anadolu
Зависимость от союзников
Президент Ирана Раиси и Башар Асад в 2023 году.Фото: LOUAI BESHARA/AFP
«Проблемы, о которыхговорили и раньше, оказалисьгораздоболееглубокими. Послеперемирия 2020 года, по которомубоевикиэвакуировались в зонуИдлиба, Асадпочивал на лаврах. Он считал, чтосхватилБога за бороду. Каких-то политическихреформ не было, какого-то экономическогоулучшения в стране не было. Армия не усиливалась, не готовилась. Он считал, чторазРоссия и Иранспасли, значит, дальшевсебудетхорошо, можноособо не напрягаться», - объясняет Би-би-си израильскийвоенныйэкспертДавидГендельман.
Ответственность за крахсирийскойармиинесетперсональноБашарАсад, уверенсотрудникБлижневосточногоцентраКарнеги в БейрутеЯзидСайиг. Средипричинсокрушительногопоражения он называетмассовоедезертирство, общееухудшениеуровняжизни, повсеместнуюкоррупцию и перебои с поставкамиедыдлявоеннослужащих. ВсеэтоподорвалолояльностьармииАсаду - дажесредиалавитов, которых, какправило, назначали на руководящиепосты.
Повстанцы на истребителе.Фото: OMAR HAJ KADOUR/AFP
В итоге во времябоев за Алеппо, Хаму и Хомссолдаты и офицерывнезапноотступили, побросавпрямо на дорогахвоеннуютехнику и вооружение. Корреспондент Би-би-си в ДамаскеБарбараПлетт-Ашерсообщала, что в столицеСириисолдатыизбавлялись от оружия и переодевались в гражданское.
БританскийвоенныйэкспертМайклКларксчитает, чтоогромныеобъемывоеннойпомощи, которуюсирийскиевластиполучали от своихиностранныхсоюзников, поставилиАсада в зависимоеположение. Он пренебрегалважностьюсобственнойармии, поэтому «уровеньподготовкивоенныхзначительноухудшился, как и лидерскиекачестваофицеров. КогдаподразделенияСирийскойарабскойармиистолкнулись с «ХайятТахрир аш-Шам», многиеофицеры, по-видимому, отступили, а некоторыебежали». А еслибегутофицеры, то неудивительно, чтотак же поступают и солдаты, рассказал Би-би-си МайклКларк.
У союзниковнашлисьболееважныедела
ВсепоследниегодыглавнымисоюзникамиАсадабылиРоссия и Иран. Иранприэтомприведениинепосредственныхбоевыхдействий в большейстепениполагался на «Хезболлу», отмечаетЯзидСайиг из БлижневосточногоцентраКарнеги. Тегерантакжепотерялмногихофицеров и военныхсоветников в результатеизраильскихатак, а широкомасштабнаяподдержканепосредственно от Иранабыланевозможна из-за постоянногоконтроля за передвижениями по суше и по воздуху со стороныСША и Израиля. Поэтомуглавнаянадеждавозлагалась на отрядыпроиранскихополченцев из Ливана и Ирака.
«Хезболла», в своюочередь, послетого, какИзраильфактическилишилорганизациюруководства и перешелливанскуюграницу, былавынужденаоттянутьсвоисилы из Сирии.
Россия же с 2022 годасосредоточилась на войне с Украиной и вывелазначительнуючастьавиации со своихбаз на средиземноморскомпобережье. А в Сириюсталиотправлятьгенералов, проштрафившихся во времябоевыхдействий в Украине.
Прекращениевоенной, организационной и управленческойподдержки со стороныИрана, «Хезболлы» и России «былоодной из фундаментальныхпричин, которыепривели к стольбыстромупадениюсирийскихгородов», считаетФавазГергес из Лондонскогоуниверситета.
Силаповстанцев
Лидер «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мохаммед аль-Джулани.Фото: AREF TAMMAWI/AFP
Наконец, ещеоднаважнаяпричинакрахасирийскойармии - организованностьповстанцев. Исламисты из «ХайятТахрир аш-Шам» и протурецкиеформированияСирийскойнациональнойармиисмоглиобъединиться и создатьобщийкомандныйцентр, спланировавшийоперацию.
Крометого, по мнениюэкспертов, важнуюрольсыграла и риторикаповстанцев: лидер «ХайятТахрир аш-Шам» АбуМохаммедаль-Джуланипостоянноуспокаивалгражданскоенаселение и заверялвсех в стремлении к соблюдениюрелигиозных и гражданскихсвобод. Это не помоглоизбежатьбегствадесятковтысячсирийцев в соседнийЛиван, но обеспечилопреимуществонадармиейАсада во времястремительногонаступления.