/nginx/o/2024/07/26/16244974t1h0a3b.jpg)
В октябре Налогово-таможенный департамент (MTA) заявил о намерении усилить контроль за цепочками подрядных работ на строительных объектах. Проверки более чем 200 работодателей по всей Эстонии выявили десятки нарушений.
В октябре Налогово-таможенный департамент (MTA) заявил о намерении усилить контроль за цепочками подрядных работ на строительных объектах. Проверки более чем 200 работодателей по всей Эстонии выявили десятки нарушений.
Уже год строительные компании обязаны регистрировать в системе электронных услуг MTA крупные строительные объекты, цепочки подрядчиков и допущенных на объект работников. Эта мера способствует честной конкуренции в отрасли, помогает предотвращать правонарушения и снижать налоговый дефицит.
Как отметила руководитель отдела налогового аудита MTA Лия Парве, во время проверок по всей стране были выявлены различные проблемы. Самое распространенное нарушение - присутствие работников на объекте без отражения этой информации в системе по регистрации цепочки подряда и продолжительности работы (TTKI).
«Иногда проблема в том, что работники входят на объект через места, где не ведется регистрация. Также встречаются объекты, где система регистрации расположена не у ворот, а где-то в другом месте, поэтому не все работники проходят регистрацию», - пояснила Парве.
Некоторые нарушения связаны с действиями, которые строительные компании не выполнили своевременно. «Во время проверок выяснилось, что работникам не выдавали карточки для регистрации на объекте. Кроме того, в системе были указаны неполные цепочки подрядчиков - в них не были внесены все субподрядчики. Даже если рабочие регистрировались по своим карточкам, данные в системе MTA оказывались некорректными», - добавила Парве. Она подчеркнула, что в таких случаях департамент проводит дополнительные консультации о правильном ведении цепочек подрядчиков в системе.
Руководитель отдела подоходного налога MTA Мадис Лаас напомнил, что на стройплощадках могут работать только официально оформленные сотрудники, данные о которых должны быть известны как генеральному подрядчику, так и государственным органам. «С 1 октября 2023 года все объекты, на которых работы ведутся более 30 рабочих дней и одновременно занято как минимум 20 человек, должны быть зарегистрированы в новой системе. Это касается и тех объектов, где общий объем работ превышает 500 рабочих дней», - пояснил Лаас.
Налогово-таможенный департамент призывает строительные компании выполнять все обязательства, предусмотренные законом. «Мы постоянно работаем над улучшением механизмов выявления проблемных объектов. Для повышения налоговой дисциплины в строительной отрасли мы планируем дополнительные меры», - подтвердил Лаас. Подробная информация о регистрации строительных объектов и цепочек подрядчиков доступна на сайте MTA, где также можно найти инструкции по заказу универсальных смарт-карт.