:format(webp)/nginx/o/2023/01/21/15091642t1h187e.jpg)
Кремль использует старые, плохо сохранившиеся танкеры, чтобы продавать свою нефть по ценам, превышающим установленные западными союзниками, сообщает Euronews.
Кремль использует старые, плохо сохранившиеся танкеры, чтобы продавать свою нефть по ценам, превышающим установленные западными союзниками, сообщает Euronews.
Европейский союз в среду, 11 декабря, ввел новые санкции против России, направленные против теневого флота танкеров, который Москва развернула, чтобы обойти западные ограничения на торговлю нефтью и сохранить источник дохода, имеющий решающее значение для финансирования войны в Украине.
Этот флот состоит из старых, незастрахованных судов, чье плохое состояние вызывает опасения по поводу надвигающейся экологической катастрофы в европейских водах.
Как сообщил Euronews один из дипломатов, несколько китайских компаний, подозреваемых в содействии российскому производству беспилотников, также попали в черный список в рамках соглашения.
Санкции были скреплены послами 27 стран-членов ЕС на встрече в среду и представляют собой 15-й пакет с момента начала российского вторжения в феврале 2022 года.
«ЕС и его партнеры по G7 намерены продолжать давление на Кремль», - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Конкретные детали ограничений стали известны не сразу, но считается, что пакет будет скромным по сравнению с предыдущими решениями. Обсуждение началось в прошлом месяце и прошло без особых разногласий между странами.
По словам двух дипломатов, Литва, которая высказала претензии по поводу отступления, позволяющего европейским компаниям выходить на российский рынок, была последней, кто отказался от участия в обсуждении.
Это первые санкции, согласованные во время председательства Венгрии в Совете ЕС, которое, как опасались многие дипломаты, замедлит действия на украинском фронте из-за настойчивого стремления Будапешта поддерживать тесные связи с Москвой.
Основное внимание в 15-м пакете уделяется так называемому «теневому флоту», который Россия использует для обхода ценового ограничения, введенного западными союзниками в конце 2022 года, чтобы ограничить продажу российской нефти по всему миру.
Ограничение было установлено на уровне 60 долларов за баррель сырой нефти и запрещает западным компаниям, продающим сырую нефть по цене выше оговорённой, предоставлять российским танкерам такие услугми как страхование, финансирование и флагирование.
‼️ Ambassadors have just agreed on the 15th package of sanctions in reaction to Russia's aggression against Ukraine.
— Hungarian Presidency of the Council of the EU 2024 (@HU24EU) December 11, 2024
🗒️ The package adds more persons and entities to the already existing sanctions list, and targets entities in Russia and in third countries other than Russia that… pic.twitter.com/DMUoMhRYTH
В качестве выхода из сложившейся ситуации Москва начала использовать устаревшие, плохо содержащиеся танкеры, некоторым из которых более 20 лет, используя неясные структуры владения и страхования, фактически ускользающие от контроля союзников по G7. Эти суда ходят под удобными флагами стран, не желающих следовать западным санкциям - таких как Панама, Либерия и Маршалловы острова.
Теневой флот обвиняют в обмане, в том числе в передаче фальсифицированных данных и отключении своих транспортеров, чтобы стать невидимыми для спутниковых систем, а также в осуществлении многочисленных перегрузок с судна на судно, чтобы скрыть происхождение бочек с нефтью.
Состояние этих судов настолько плохое, что Брюссель опасается, разлива нефти, который может вызвать экологическую катастрофу вблизи территории блока. Отсутствие надлежащей страховки затруднит ликвидацию ущерба в море.
Несмотря на очевидные риски, Москва продолжает полагаться на эти танкеры для торговли сырой нефтью - важнейшего источника дохода для финансирования масштабного вторжения в Украину и поддержания высокоинтенсивной военной экономики.
По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в период с февраля 2022 года по июнь 2024 года Россия получила от экспорта нефти 475 миллиардов евро, что составляет 68 процентов всех доходов от экспорта ископаемого топлива.
В настоящее время Китай и Индия являются основными покупателями российской нефти, которая часто перерабатывается в этих странах и продается на рынке ЕС под другой маркировкой.
По оценкам, «теневой флот» насчитывает около 600 судов, хотя официальных цифр не существует из-за того, что Кремль засекречивает информацию.
По словам дипломатов, санкции, согласованные странами ЕС в среду, направлены примерно на 50 судов, принадлежащих к теневому флоту. Предыдущий пакет санкций включил в черный список 27 судов, лишив их доступа в порты ЕС и запретив предоставлять услуги ЕС.