Ранее: гражданин Эстонии Алекс Клишевич отправляется в Мьянму для охраны китайского бизнесмена, но вместо этого попадает в ловушку мафии, занимающейся интернет-мошенничеством, наркотрафиком и торговлей людьми. Его заставляют обучать местных боевиков и пытаются принудить к изготовлению бомбы.
Опасные для жизни приключения Алекса в нестабильном регионе, раздираемом гражданской войной и вооруженными конфликтами, становятся по-настоящему безумными, когда ему кажется, что вырваться из лап мафии вот-вот удастся.
Глава третья: Смерть стучится в дверь
«У меня был нож, но он против пулемета...»
Утро 27 октября 2023 года. Пора эвакуироваться из логова мафии. Выезжающих из Лауккаинга Алекса и других иностранцев сопровождают военные. Приезжает Toyota – всё как обычно. Мужчины загружают свои вещи.
«Нас было 11 человек, включая двух китайцев. Выехали около семи часов. Контрольные пункты объезжали стороной, но затем началась стрельба из минометов. Машина сразу развернулась, мы остановились и ждали, пока обстрел закончится», - вспоминает Алекс этот тревожный день.
В какой-то момент находящиеся в машине Алекс, водитель, канадец Ив, венгр из Словакии Мартон, украинец Дима, латыш Давидс, аргентинец Пол и испанец из Перу Патрик слышат пулеметную очередь: та-та-та-та-та. Примерно через два часа стрельба прекращается, и они продолжают путь.
Опасная дорога ведет в ближайший город Чиншвехао. Машины переезжают небольшую реку. Внезапно они останавливаются, сворачивают с трассы и продолжают движение по деревенской грунтовой дороге.
Ситуация казалась безнадежной – мы были в машине, словно селедка в банке.
Алекс
«Мы ехали, ехали, ехали... и вдруг нас атаковали повстанцы. На тот момент поддержки военных уже не было, но деревня находилась довольно близко», – рассказывает Алекс.
«Повстанцы окружили нас и начали стрелять. Сначала я видел только двоих, но у одного из них был гранатомет RPG-7. Ситуация казалась безнадежной – мы были в машине, словно селедка в банке. Я выглянул из окна и увидел на холме отряд с пулеметом, человек шесть-восемь. Впереди стоял человек с гранатометом.
Они остановили первую машину, открыли ее и начали вытаскивать сумки – как наши личные вещи, так и военное снаряжение. Там было огромное количество армейского имущества. Один из повстанцев вытащил мой рюкзак, бросил его на землю и начал что-то кричать, направляя на нас пулемет».
Затем водитель первой машины их колонны делает то, чего в такой ситуации делать не следовало бы. Он выходит из автомобиля, падает на колени и начинает умолять повстанца, сложив руки в буддийском жесте. Однако известно, что те, кто живет ближе к Китаю, исповедуют не буддизм, а скорее даосизм или другие китайские верования.
«Всё могло закончиться действительно плохо, - вспоминает Алекс. - Повстанцы поняли, что наши спутники прибыли из внутренних районов Мьянмы, с более западных территорий».
Небесные силы все же приходят на помощь, и колонну оставляют в покое. Они пытаются вернуться на основную дорогу, чтобы продолжить путь в город, но их направляют обратно в деревню. А там их уже ждет тупик...
«Всё произошло быстро и длилось, наверное, меньше минуты. Они начали стрелять. Наш водитель выскочил из машины, упал в кусты и затем скатился в какую-то яму. Водитель второй машины стоял рядом с капотом, когда одна пуля попала ему в живот, а другая – в ногу. Третьего тоже застрелили прямо на месте, - рассказывает Алекс, который поначалу не мог поверить, что это происходит на самом деле. - Я думал, что они начнут стрелять и по сидящим в машинах, потому что пулемет легко превратит машину в решето».
Повстанцы подходят к машине и приказывают им выйти. Алекс по внешнему виду повстанцев понимает, что это бойцы Национальной демократической армии Мьянмы (MNDAA), хотя их форма такая же, как и у солдат хунты. Единственное отличие: на рукавах у повстанцев MNDAA нашивка с красным флагом.
«Ничего не поделать: у нас не было оружия, чтобы защититься. У меня был нож, но против пулемета... Мы легли на землю. Они что-то кричали на своем языке, и мы совершенно не понимали, что происходит. Там был какой-то дом, и они поставили нас к стене. Я подумал, что всё: сейчас расстреляют на месте...»
Вместе с иностранцами в заложниках находится китаец, который откликается на западное имя Дилан. Он начинает разговаривать с повстанцами по-китайски. Повстанцы задают вопросы, он отвечает. На место происшествия прибывает еще один военный, буквально обвешанный несколькими рациями.
«Я сразу понял, что это командир. Он постоянно с кем-то говорил по рациям – видимо, его отряд участвовал в каком-то бою. Разговор шел на бирманском, но я понял, что речь шла о нашем задержании. Я подумал, что если он уже доложил о нас наверх, то, скорее всего, всех здесь не убьют», - Алекс вспоминает, о чем он думал в тот момент.
В это время Дилан начинает объяснять, что иностранцы якобы… спортивные инструкторы.
В это время Дилан начинает объяснять, что иностранцы якобы… спортивные инструкторы. Бирманцы вытаскивают из багажника сумки группы – всё это военное снаряжение. Да и внешне задержанные тоже выглядят, как военные.
/nginx/o/2024/12/11/16538569t1hceca.jpg)
Тем не менее повстанцы на какое-то время успокаиваются. Пока один из них не вытаскивает бронежилет и армейскую кепку, принадлежащие Жаку. Затем их внимание привлекает пустая кобура для пистолета. Зачем она спортивному инструктору?!
«Дилан сказал, что это подарок, что всё это снаряжение нам подарили. В такое не поверил бы даже ребенок», - усмехается Алекс.
Повстанцы ведут пленников в один из домов, приказывают сесть на пол, оставляют нескольких человек охранять их и уходят продолжать бой.
Алекс отмечает: то, что произойдет дальше - покруче, чем «Рэмбо IV».
«Мы оказались на самой настоящей линии фронта, где стреляли из крупнокалиберных орудий. Противник отступал, возникала пауза, но затем атака возобновлялась – сначала с расстояния 500 метров, потом 300, 100 метров, а в конце совсем рядом с домом, в котором мы сидели».
«Тогда бойцы MNDAA вызвали поддержку артиллерии. Хунта организовала авианалеты. Казалось, что вся деревня будет уничтожена, от каждого взрыва сотрясались стены. Слышался только этот звук: дух-дух-дух-дух-дух. Летели гранаты, раздавались взрывы...»
«Каждый раз мы думали, что в следующий момент попадут в нас. Судя по звукам и всему остальному, взрывы происходили, скорее всего, от 152-миллиметровых снарядов. Использовали и более мелкие – 82-миллиметровые, а также в ход шли автоматы, пулеметы и гранатометы. Мы находились между двумя линиями огня: противники то отступали, то снова шли в наступление», – рассказывает Алекс.
«Ситуация была жесткой. Мы постоянно думали, что вот-вот кто-то войдет и убьет нас. Также проскальзывала мысль: лучше умереть первым, чтобы не видеть гибели своих друзей, или последним, надеясь спастись. Так что да... ситуация была очень сложной».
«Операция 1027»
/nginx/o/2024/12/11/16538513t1he6bc.jpg)
«Операция 1027» началась 27 октября 2023 года. Это была значительная военная кампания, проведенная Союзом трех братств (3BTA).
В состав этого союза входят три основные этнические вооруженные организации Мьянмы:
армия Аракана (AA),
Национальная демократическая армия Мьянмы (MNDAA),
Национально-освободительная армия Та'анг (TNLA).
Наступление, описанное здесь, было направлено главным образом против военной хунты (SAC), которая захватила контроль над Мьянмой после февральского переворота 2021 года. Операция была сосредоточена в штате Шан – богатом ресурсами и стратегически важном регионе из-за его близости к Китаю.
Число «1027» отсылает к дате начала операции – 27 октября 2023 года. Главной целью 3BTA был захват территории на севере штата Шан, особенно в районе Кокан, который имеет значительное военное и экономическое значение. Союз этнических группировок годами планировал эту кампанию, обеспечив себя высококлассным оружием и дронами, приобретенными на международных рынках.
Операция уменьшила контроль хунты над этими регионами, нанеся урон ее военным и экономическим интересам. Стратегия 3BTA также продемонстрировала растущее единство сил сопротивления Мьянмы, поскольку они координировали атаки по всей стране, ослабляя позиции хунты и приводя к увеличению числа дезертиров среди военных.
«Операция 1027» стала для хунты не только военным вызовом, но и дипломатической проблемой. Бои в штате Шан повлияли на приграничную торговлю между Китаем и Мьянмой, которая имеет большое значение для экономики обеих стран.
Авиация хунты интенсивно бомбит местность с самого утра, это началась «Операция 1027». Самолеты маневрируют между горами, сбрасывают бомбы и сразу исчезают. Ночью к атаке подключаются вертолеты с неуправляемыми ракетами. Шуу-шуу-шуу-шуу – ракеты, несущие разрушение, свистят в воздухе. Но утром все стихает.
«Возле дома нас охраняли двое солдат. Я выглянул – никого. Одного из наших вечером ранили, охранники оттащили его к сараю и оставили. Сейчас его уже не было. Украинец сказал, что мужчина умер и тело унесли. Так мы и просидели весь день», - рассказывает Алекс. До полудня почти никто не стрелял, но затем бой возобновился.
Во время хаотичного боя им удается исправить одну ошибку. Перед тем как их взяли в заложники, у них конфисковали телефоны, но опрометчиво сложили все в одну спортивную сумку. Им удается достать телефоны и удалить все компрометирующие их данные.
Также они пытаются связаться с контактными лицами Крисом и Лингом, но, похоже, те уже и забыли об их существовании. Вечером прибывает грузовик, который перевозит заложников через джунгли в город Чиншвехао на китайской границе.
«По дороге они забрали других пленных, у которых руки были связаны проволокой. И снова я подумал, что теперь все наладится», - говорит Алекс.
Глава четвертая: Испытания и освобождение
«Добро пожаловать в Мьянму!»
«Они сказали, чтобы мы не делали глупостей: никаких попыток побега или сопротивления, только в этом случае нам помогут. Они представились военными. Но нашивки на их рукавах и форма отличались от тех, которые мы уже видели», - так Алекс описывает первые впечатления от плена.
У них забирают все вещи, даже зажигалки, и требуют коды от телефонов. Ночью пленников приводят в здание, напоминающее зоопарк, где повсюду клетки с решетками.
Цель демонстрации силы заключалась в том, чтобы показать: если потребуется, расстреляют любого, кто откажется сотрудничать.
«Нас посадили в клетки. В одну затолкали 16 человек. Спать было почти невозможно. Вместе с нами оказались пожилая супружеская пара, двое китайцев, которые ехали вместе с нами, и один бирманский водитель. Ему пришлось пережить тяжелое испытание: его вывели наружу, избили, а офицер приставил к его виску пистолет».
По словам Алекса, цель этой демонстрации силы заключалась в том, чтобы показать: если потребуется, расстреляют любого, кто откажется сотрудничать.
В какой-то момент Дилана забирают. Он быстро признается, что иностранцы являются наемными охранниками. Следующие допросы проводят уже на английском языке, расспрашивая Алекса и остальных об их военном прошлом.
«Не было смысла лгать. Они сказали, что не понимают, кто мы такие и что делаем в Мьянме. Шпионы ли мы, террористы, наемники, разведчики или кто-то еще».
Взгляд одного из солдат задерживается на паспорте Алекса. «Он рассматривал его и спросил, кто из Эстонии. Я ответил: это я. Тогда он сказал: "Добро пожаловать в Мьянму!"».
Ночью заключенных переводят в новое место, откуда до китайской границы остается всего метров сто. Между собой пленные начинают называть это место Комнатой Дьявола.
«Условия там были еще хуже, чем раньше: не было туалета, и нам приходилось справлять нужду в бутылки и пластиковые пакеты. Еда состояла из риса и воды, причем каждому давали по две маленькие бутылки воды – при здешней жаре этого катастрофически мало. Мы провели там почти в полной темноте больше недели. Днем проникало немного света из коридора».
Небольшое утешение приносили сигареты, которые можно было попросить у охранника. «В камере нас было четверо, трое курили: я, латыш и украинец. Мы делили сигареты между собой. Воздух был удушающим, воняло потом и мочой».
Следуют новые допросы. Наконец мужчин переводят из Комнаты Дьявола в место, которое их тюремщики называют отелем. Это полуразрушенное здание с забитыми окнами. В каждой комнате размещают по два человека.
Мужчины пытаются найти что-то вместо постельного белья и какие-то средства для уборки, чтобы хоть немного привести помещение в пригодный для жизни вид. Воды по-прежнему мало. Для освещения они сами делают свечи из масла и клочков ткани.
Наступает 6 ноября – день, когда им разрешили воспользоваться телефонами. Выясняется, что жена Алекса уже связалась с Министерством иностранных дел Эстонии и Департаментом полиции безопасности. Также стало известно, что его судьбой обеспокоены бывшие коллеги.
Оказывается, даже Французский иностранный легион в курсе, что несколько «отправившихся в отпуск» бойцов пропали без вести.
По словам Алекса, служившие в Иностранном легионе думали, что спасать своих пропавших бойцов будет французское государство или сам легион. «Я думал о том, как именно легион может нас спасти».
Если поначалу казалось, что из-за легионеров ситуацию под свой контроль возьмут французские дипломаты и освобождение произойдет быстро, то вскоре выяснилось, что из-за конфиденциальной и не совсем приятной для легиона информации практически никаких действий ими предпринято не будет.
Министерства иностранных дел и дипломаты разных стран все же начали действовать. Обычно каждая страна старается помочь своим гражданам. Однако ничего не происходит быстро, так как неясно, кто за что отвечает.
Операция потребовала от дипломатов терпения
Мое участие в деле Алекса Клишевича как заместителя главы эстонского посольства в Пекине стало неожиданным. Обычно консульские вопросы не входят в мою компетенцию, но из-за кадровых перестановок так получилось. Операция продлилась месяц и стала суровым испытанием нашего терпения и возможностей дипломатии.
Первые проблемы появились в начале ноября. Из различных источников, включая супругу Алекса и Министерство иностранных дел Германии, поступили сообщения о том, что гражданин Эстонии удерживается в Мьянме, недалеко от китайской границы. Первоначальная информация была скудной: мы знали, что он задержан местной вооруженной группировкой в нестабильном регионе, но причины и обстоятельства оставались неясными. Одно было очевидно: необходимо действовать.
Ситуацию особенно осложняли нестабильность региона, активные конфликты и постоянно меняющиеся линии фронта, что делало любое передвижение чрезвычайно опасным. Кроме того, в процесс были вовлечены несколько стран, так как в группе Алекса находились граждане восьми государств. Группу разделили на две части, оказавшиеся по разные стороны линии фронта, и большинство ее членов попали в плен. Координация действий требовала сотрудничества с несколькими иностранными посольствами, китайскими властями и местными группировками в Мьянме, у каждой из которых была своя бюрократия и свои приоритеты.
Наше посольство вместе с коллегами из Таллинна сосредоточилось на двух направлениях: укрепление сотрудничества с китайскими властями для обеспечения Алексу безопасного пересечения границы и переговоры с повстанцами, державшими его в плену. Дело шло мучительно медленно. Сложности коммуникации, усугубленные напряженной обстановкой, означали, что каждый шаг вперед давался с трудом. Я провел недели, звоня по телефону, составляя дипломатические ноты и разбираясь в сложностях международной и региональной политики.
В конце концов нам удалось организовать освобождение Алекса, договорившись о передаче группы в китайском пограничном пункте. В день передачи все ощущали невероятное напряжение. Алекса и других пленных доставили к границе с соблюдением строгих мер безопасности. Китайские чиновники приняли их и переправили в безопасное место.
Наконец я встретился с Алексом в Куньмине, это была короткая, но важная встреча. Несмотря на испытания, он казался удивительно спокойным – вероятно, благодаря своему военному прошлому. Наше общение длилось всего несколько минут, но этого хватило, чтобы убедиться в его состоянии здоровья, вручить небольшой знак поддержки и удостовериться, что он готов к перелету. Когда я увидел, что он улетает в Бангкок, я почувствовал облегчение и гордость, зная, что наши усилия привели к успешному результату.
Оглядываясь назад, могу сказать, что эта операция стала суровым напоминанием о вызовах и значимости консульской работы. Для более крупных стран такие случаи могут быть рутинными и частыми, но для Эстонии они редки. Поскольку каждый гражданин для нас очень важен, мы делаем все возможное, чтобы обеспечить их безопасность. Хотя процесс был далеко не простым, его результат подтвердил, насколько важны настойчивость, сотрудничество и приверженность делу защиты наших людей, несмотря на любые препятствия.
Заместитель главы эстонского посольства в Пекине
Дни в заключении не проходят без трудностей. «Мы с Ивом серьезно заболели лихорадкой Денге - вирусной болезнью, которую переносят комары. Военный врач осмотрел нас через решетку и назначил минимальное лечение. У меня была высокая температура, сильные боли в суставах и сыпь. Выживание было под вопросом, но в конце концов мы выздоровели», - рассказывает Алекс.
В то же время канадец Ив начал страдать от панических атак. «Он много воевал, в Афганистане ему приходилось убивать. Он участвовал в спецоперациях, потерял многих товарищей. Я пытался его поддерживать, насколько мог, но это было сложно. В конце концов мы провели в плену около 35 дней».
Один из представителей повстанцев говорит ему, что, по его мнению, самые активные в деле спасения своих граждан – эстонские дипломаты.
Алекс поддерживает связь с советником консульского отдела Министерства иностранных дел Эстонии Карен Тикенберг. Заместитель главы эстонского посольства в Пекине Марти Мятас ведет переговоры с китайскими властями. У Алекса спрашивают, согласен ли он на отправку в Китай. Один из представителей повстанцев говорит ему, что, по его мнению, самые активные в деле спасения своих граждан – эстонские дипломаты. За ними следуют латвийские.
После нескольких недель переговоров было достигнуто соглашение о передаче пленных китайским властям.
«Китайская сторона требовала очень подробные данные о прошлом каждого из нас. При эвакуации нас сопровождал хорошо организованный конвой: впереди ехал полицейский автомобиль с мигалками, за ним наш автобус, затем броневик спецназа и в конце – машина скорой помощи. По обе стороны каждого из нас сидели китайские охранники».
«Трасса была освобождена для нашего проезда. В аэропорту нас провели через VIP-зону и посадили на чартерный самолет в китайский город Куньмин. Там я встретился с нашим представителем из Пекина, который, среди прочего, принес мне две плитки шоколада «Калев». Далее наш путь следовал через Бангкок и Хельсинки в Таллинн, откуда была организована отправка каждого на его родину».
/nginx/o/2024/12/11/16538570t1ha3d3.jpg)
Наконец-то дома! За всю свою «охранную деятельность» Алекс не заработал ни копейки. Его багаж стоимостью 8000 евро пропал. Алекс отправил счёт Крису, но пока безрезультатно.
/nginx/o/2024/12/11/16538567t1h6779.jpg)
Физически Алекс здоров, но иногда его мучает бессонница. А если он и спит, то видит во сне перестрелки и убийства.
Он поддерживает связь со своими товарищами по плену и знает, что все они на свободе. Дилан должен находиться в Китае, а Линг и Пижамный босс переехали в Таиланд.
Алекс благодарит Министерство иностранных дел Эстонии, советника консульского отдела министерства Карен Тикенберг, заместителя главы эстонского посольства в Пекине Марти Мятаса, Департамент полиции безопасности и, конечно же, свою жену Анну. «За помощь и поддержку!»