:format(webp)/nginx/o/2024/12/12/16539947t1hf284.jpg)
Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) сегодня принял решение снизить три основные процентные ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов.
Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) сегодня принял решение снизить три основные процентные ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов.
Согласно решению Совета ЕЦБ, с 18 декабря 2024 года процентная ставка по депозитным операциям составит 3,00%, по основным операциям рефинансирования - 3,15%, а по кредитным операциям постоянного доступа - 3,40%.
В октябре ЕЦБ также снижал процентную ставку на 25 базисных пунктов.
Процентная ставка ЕЦБ связана с межбанковской процентной ставкой Euribor, от которой зависит размер ежемесячного платежа по кредитам. Чем ниже процентная ставка, тем меньше сумма ежемесячного платежа.
ЕЦБ сообщает, что замедление инфляции идет в соответствии с прогнозами. По оценкам экспертов, средний уровень общей инфляции составит 2,4% в 2024 году, 2,1% в 2025 году и 1,9% в 2026 году. В 2027 году инфляция ускорится до 2,1% из-за обновления системы торговли квотами на выбросы в ЕС. Без учета цен на энергоносители и продукты питания инфляция, по прогнозам, составит в среднем 2,9% в 2024 году, 2,3% в 2025 году и 1,9% в 2026 и 2027 годах.
Большинство показателей базовой инфляции свидетельствуют о том, что инфляция стабилизируется на уровне 2%, который является целевым среднесрочным показателем для Совета ЕЦБ. Инфляция в зоне евро замедлилась, но остается высокой. Это связано с тем, что в некоторых секторах заработные платы и цены все еще приспосабливаются (с заметной задержкой) к резкому росту инфляции в прошлом.
Условия финансирования смягчаются, поскольку последние снижения процентных ставок Советом ЕЦБ постепенно удешевляют получение новых кредитов для предприятий и домашних хозяйств. Однако условия остаются строгими, так как денежно-кредитная политика по-прежнему носит ограничительный характер, и эффект от предыдущего повышения ставок продолжает влиять на существующий кредитный портфель.
По сравнению с сентябрьским прогнозом теперь ожидается более медленное восстановление. Хотя в третьем квартале 2024 года экономический рост ускорился, показатели исследований указывают на замедление роста в четвертом квартале. По прогнозам экспертов, экономика вырастет на 0,7% в 2024 году, на 1,1% в 2025 году, на 1,4% в 2026 году и на 1,3% в 2027 году. Ожидаемое восстановление будет в основном зависеть от роста реальных доходов, что должно стимулировать потребление домохозяйств, а также от оживления бизнес-инвестиций. Постепенное ослабление влияния ограничительной денежно-кредитной политики должно со временем поддержать внутренний спрос.
Совет ЕЦБ решительно настроен обеспечить устойчивую стабилизацию инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Решения о соответствующем курсе денежно-кредитной политики принимаются на основе данных и рассматриваются на каждом заседании в зависимости от текущей ситуации.
В частности, решения по процентным ставкам зависят от оценки инфляционных перспектив в контексте поступающих экономических и финансовых данных, динамики базовой инфляции и эффективности передачи денежно-кредитной политики. Совет ЕЦБ не берет на себя конкретных обязательств относительно будущего развития базовых процентных ставок.