В прошлом году Финский залив между Таллинном и Хельсинки на борту парома пересекли 7 млн пассажиров: линию обслуживает три судоходных компании и, наверное, в Эстонии и Финляндии найдется не так много людей, хоть раз не бывавших в ближайшей соседней столице.
Поездка в соседний город уже давно перестала быть предметом роскоши: люди ездят в обе стороны на работу и на отдых и воспринимают эти два часа на море вполне повседневно. Удобные паромы с десятком палуб предлагают широкий спектр услуг и ассортимент блюд в ресторанах на любой вкус и бюджет. Однако так было не всегда.
Считается, что первый пароход пришвартовался в Таллинне в далеком 1827 году: это был английский корабль «Георг IV», направлявшийся из Лондона в Петербург. Всего несколько лет спустя, в середине 1830-х, пароходы уже вовсю курсировали между (если использовать современные названия городов) Пярну, Ригой, Курессааре, Стокгольмом, Турку, Петербургом, Хельсинки и Таллинном. Так, в 1838 году из Таллинна в столицу империи Петербург по морю съездило 1953 пассажира.
Пароходное сообщение расширялось, новые линии открывались между островами и материком. Особой популярностью наряду с Таллинном пользовались курорты: Хаапсалу и Пярну. Регулярное сообщение именно между Хельсинки и Таллинном установилось в 1866 году.
Многие линии стали вполне стабильными и работали в привычном режиме годами, хотя часть компаний время от времени банкротились или меняли владельцев. Естественно, все карты смешала начавшаяся в 1914 году и сопровождавшаяся большими морскими сражениями на Балтике Первая мировая война.