К слову: Варро Вооглайд остро критиковал Департамент полиции и погранохраны за отказ выдавать разрешение на приобретение дополнительного оружия тем, у кого оно уже есть, так как в Эстонии, по его мнению, назревает гражданская война. Он также обещал, что если к нему домой придут медики вакцинировать его детей, незваные гости получат пулю.
В то же время архиепископ Эстонской католической церкви Филипп Жордан назвал вакцинацию «поступком любви». Вот в какой оппозиции не только по отношению к современному обществу, но и к собственной церкви находится Вооглайд и его политические соратники.
Пророчество польского фантаста
Мне вспомнился прочитанный в детстве научно-фантастический роман Кшиштофа Боруня «Восьмой круг ада» (Ósmy krąg piekieł), в котором описывалось, как люди будущего, которые уже имели персональные «персонкоды», то есть микроприборы, позволяющие определить местонахождение человека в любой точке Земли, обнаружили в 2034 году появившегося ниоткуда неизвестного, оказавшегося средневековым инквизитором Модестусом Мюнхом, без вести пропавшим в Копдовихте летом 1593 года.
Это был «один из знаменитейших инквизиторов графства, коий не одного черта изгнал и множество ведьм, чародеев и еретиков на костер очищающий отправил». Поймав очередного «еретика» Матеуса Рылюса, вступившего в преступный контакт с дьяволом в образе инопланетян, доминиканец сжег нечестивца на площади, но поналетевшие пришельцы похитили инквизитора.
Промаявшись с фанатиком несколько веков - на все попытки гуманоидов вступить с ним в контакт при помощи формул и рисунков он чертил кресты и во все горло проклинал «нечистую силу» - бедняги вернули похищенного на Землю. Ученые проваландались с ним тоже немало времени, в конце концов убедившись, что ни объяснения, ни факты, ни документы не способны преодолеть примитивное устройство его мозга.
Мюнха принял даже сам Папа Римский, которого инквизитор в конце приема чуть не убил, посчитав сатаной. Перевозившая фанатика в беспилотном самолете психофизиолог Кама Дарецкая подверглась во время полета нападению - Мюнх пытался заставить ученую раскаяться в ереси и для этого подверг пытке, соорудив из подручных материалов дыбу. Когда фанатик стал в бешенстве крушить аппаратуру, самолет разбился.
Роман был написан в 1966 году, и его автор сумел предвидеть не только появление «персонкода» и беспилотных самолетов, но и последствия столкновения примитивного миропонимания с непривитым от первобытных предрассудков просвещенным обществом.
Все почти как в «консервативном» крыле современной эстонской политики.