:format(webp)/nginx/o/2024/11/28/16512458t1hcce6.jpg)
В Грузии коллегия выборщиков в субботу, 14 декабря, проголосовала за назначение депутата парламента от правящей партии «Грузинская мечта», бывшего футболиста Михаила Кавелашвили президентом страны, пишет DW.
В Грузии коллегия выборщиков в субботу, 14 декабря, проголосовала за назначение депутата парламента от правящей партии «Грузинская мечта», бывшего футболиста Михаила Кавелашвили президентом страны, пишет DW.
Такая процедура, заменившая прямое голосование граждан на выборах главы государства, использовалась в стране впервые. Михаил Кавелашвили на этих «выборах» был единственным кандидатом в президенты.
В коллегию выборщиков вошли 300 парламентариев, 211 из них - из «Грузинской мечты». Для избрания кандидату требовалось получить не менее 200 голосов. Кавелашвили набрал 224 голоса, один бюллетень признан недействительным, сообщила Центральная избирательная комиссия Грузии.
Как пишет газета «Коммерсант», в преддверии «выборов» главы государства голосованием коллегии выборщиков от правящей партии «Грузинская мечта» отмежевались некоторые представители грузинской творческой элиты, ранее поддерживавшие эту партию. В частности, речь идет о певице Ирме Сохадзе и кинорежиссере Кети Долидзе.
«Одной из причин стало то, что, как оказалось, у будущего главы государства и верховного главнокомандующего нет не только высшего, но и полного среднего образования - он окончил лишь восемь классов средней школы», - поясняется в статье.
Ранее грузинская оппозиция сообщила, что будет бойкотировать заседание коллегии. Со своей стороны действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о намерении сохранять за собой пост главы государства «до выборов легитимного парламента». Избранный 26 октября парламент Грузии она таковым не признает.
Между тем в центре Тбилиси у здания парламента Грузии проходит акция протеста. Многие ее участники пришли с дипломами, намекая на то, что у Кавелашвили нет даже среднего образования. Некоторые демонстранты принесли футбольные мячи и, призвав Кавелашвили выйти поиграть с ними, заявили, что он - такой же президент, как они - футболисты.
Первоначально протестующих, как передает с места событий корреспондент DW, было несколько тысяч, но затем люди стали расходиться. Возможно, из-за холода или чтобы подготовиться к вечеру, когда здесь традиционно проходят акции. Кроме того, марши протеста различных групп проходят и в других частях грузинской столицы.
Накануне, 13 декабря, президент Франции Эмманюэль Макрон в видеообращении к грузинскому народу предупредил, что Грузия не сможет надеяться на продвижение по европейскому пути, если мирные демонстрации будут подавляться, гражданское общество, оппозиция и журналисты - подвергаться преследованиям, а свобода выражения мнений и собраний не будут защищаться.
«Европейские стремления грузинского народа, записанные в Конституции Грузии, не могут быть преданы. Европейская мечта Грузии не должна угаснуть. Этот выбор европейского пути - ваше суверенное решение, этот выбор присоединения к европейской семье - то, что сегодня мирно выражают в Тбилиси и нескольких десятках городов страны», - цитирует французского президента агентство «Интерфакс».
Ранее, 7 декабря, действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили, резко осуждающая политику «Грузинской мечты» и подавление демонстраций в поддержку интеграции Грузии в ЕС, нанесла визит в Париж.