:format(webp)/nginx/o/2024/12/15/16545722t1hb95f.jpg)
Мы спускаемся в подвалы здания, где размещалась штаб-квартира сирийской госбезопасности. Это одна из самых устрашающих частей скрытного аппарата репрессий, сохранявшего власть режима Башара Асада, пишет Би-би-си.
Это перевод статьи Фераса Килани.
Вдоль подвального коридора рядами тянутся тяжелые стальные двери, за каждой из которых - крохотная камера-одиночка, где держали заключенных.
Мы заглядываем в одну из них: покрытые темными пятнами грязные стены ограничивают помещение размером примерно метр на два.
Единственный попадающий сюда свет проникает через расположенные высоко в стене крохотные вентиляционные отверстия, заодно с воздухом пропускающие в камеру и редкие солнечные лучи.
/nginx/o/2024/12/15/16545699t1h083e.jpg)
В таких условиях заключенных могли держать месяцами, пока продолжались допросы и пытки.
Расположены камеры ниже уровня земли, в оживленном районе Кафр-Суса в центре Дамаска, где размещалась штаб-квартира Госбезопасности .
Ежедневно тысячи сирийцев, живя своей обычной жизнью, проходили буквально в нескольких метрах от камер, где пытали их соотечественников.
Пол в коридоре покрывают обрывки портретов свергнутого президента и груды папок с личными делами миллионов людей, за которыми годами тайно следили сирийские спецслужбы.
В этом месте заключенных держали временно. Для более длительного содержания их отправляли в другие учреждения, такие как одиозная тюрьма Седная на окраине сирийской столицы.
Это была лишь одна из целой сети тайных тюрем прежнего правительства Сирии.
/nginx/o/2024/12/15/16545700t1h7c6d.jpg)
По данным независимой мониторинговой группы «Сирийская сеть за права человека» (SNHR), с начала восстания против Башара Асада в 2011 году и до июля этого года известно 15102 случая смерти от пыток в тюрьмах.
Число людей, находившихся в Сирии под арестом или в заключении по состоянию на август этого года правозащитники оценивают выше 130 тыс.
Amnesty International утверждает, что в качестве средства подавления инакомыслия прежние власти страны на протяжении десятилетий широко применяли пытки и насильственные исчезновения людей.
В докладе правозащитников подчеркивается, что спецслужбы страны были никому не подотчетны.
/nginx/o/2024/12/15/16545701t1h6444.jpg)
Отойдя от штаб-квартиры Госбезопасности на несколько сотен метров, мы попадаем в Главное управление разведки - другую часть сети сирийских секретных служб.
Оппоненты Асада утверждают, что это одна из тех организаций, которые следили за всеми подробностями жизни людей.
В здании разведуправления мы натыкаемся на компьютерную серверную. Ее пол и стены сияют безупречной белизной, а полки уставлены рядами равномерно гудящих черных металлических блоков, в которых хранятся цифровые данные.
В большинстве районов Дамаска электричество часто отключают, но этот объект был настолько важен, что у него автономное энергоснабжение.
Несмотря на наличие цифровых серверов, здесь обнаруживается и немало бумажных документов. Кажется, все эти архивы - как электронные, так и рукописные - остались нетронутыми.
Те, кто здесь работал, по всей видимости, не успели ничего уничтожить и бежали, когда режим стал рушиться.
Записи в личных делах охватывают многие годы, ничего никогда не уничтожалось. В одной из папок к делу приложено несколько стреляных гильз.
/nginx/o/2024/12/15/16545702t1hac18.jpg)
В другом крыле обнаруживаются запасы оружия, в том числе минометы и мины.
Нас сопровождает боевик захватившей Дамаск исламистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» [в РФ запрещена]. Я спрашиваю его, зачем здесь оружие.
Он отвечает, что за годы сотрудничества режима Асада с Россией «все государственные учреждения фактически превратились в центры по борьбе с сирийским народом и его угнетению».
Горы документов и компьютерных файлов, хранящихся в Главном управлении разведки, могут сыграть ключевую роль в возможных будущих судебных процессах над теми, кто несет ответственность за пытки и лишение свободы сирийских граждан.
Лидер «Хайят Тахрир аш-Шам» Ахмед аль-Шараа (также известный как Абу Мохаммед аль-Джолани), в заявлении , с которым ознакомилось агентство Reuters, обещал разыскать всех причастных к пыткам и убийствам заключенных при прежнем режиме. Об их помиловании не может быть и речи, добавил он.
«Мы будем преследовать их в Сирии и обращаемся к властям тех стран, где находятся преступники, которым удалось бежать, с просьбой об их выдаче, - написал он в телеграме, - чтобы мы могли восстановить нарушенную справедливость».
Однако развал сирийской сети органов госбезопасности может иметь серьезные последствия не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.
Немало сохранившихся архивных документов относятся к событиям за рубежом - преимущественно в соседних Ираке, Ливане и Иордании.
Если эти документы станут достоянием гласности, они могут раскрыть связи известных в этих странах людей с тайной полицией Башара Асада, что может потрясти весь регион.