«Таллиннские кладбища – экосистемы, для которых характерно биоразнообразие, они не должны утопать в пластике. Тем не менее, ежегодно на эстонские кладбища попадают сотни тысяч свечей в пластиковых стаканчиках и горы искусственных цветов. Ветер разносит недогоревшие свечи, птицы разносят пластиковую упаковку, пытаясь поживиться остатками воска. Со временем искусственные цветы и стаканчики распадаются на микропластик, который вредит природе и биоразнообразию кладбищ», – описывает ситуацию Катарина Папп, эксперт отдела экономики замкнутого цикла Таллиннского центра стратегического управления.
По ее словам, каждый посетитель кладбища может внести свой вклад в поддержку экологических принципов. К примеру, стоит сделать выбор в пользу свечей в стеклянных стаканчиках или использовать многоразовые светильники, в которые можно вставлять свечи без пластиковой оболочки. Вместо искусственных цветов разумнее высадить многолетники, которые не требуют ежегодной замены и поддерживают биологическое разнообразие кладбищ. «Очень важно, чтобы возникающие отходы можно было сортировать. Для этого на кладбищах установлены четко обозначенные контейнеры для отходов», – добавляет Папп. Она добавляет также, что из отходов растительного происхождения производится сертифицированный компост – чем меньше в них пластика и стекла, тем выше качество компоста.
На таллиннских кладбищах для сбора отходов установлены контейнеры двух типов. Большие, объемом 660 литров, предназначены для биологических отходов, таких как листья, трава, хвоя, растения и цветы. Более компактные 240-литровые контейнеры используются для сбора прочих отходов, включая остатки свечей и пластиковые горшки. Биоразлагаемые отходы следует выбрасывать в контейнер без упаковки, горшков или мешков. Если при уборке могилы для сбора таких отходов вы используете пластиковый мешок, его содержимое следует высыпать в контейнер, а сам мешок выбросить в меньший контейнер, находящийся рядом.